新华网 正文
卡塔尔撤回在也门参与军事行动的空军部队
2017-06-08 22:53:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社多哈6月8日电(记者杨元勇)根据卡塔尔国防部的命令,参与针对也门境内目标军事行动的卡塔尔空军部队8日已经撤回卡塔尔。

  2015年3月,沙特主导组建包括沙特、科威特、巴林、阿联酋、卡塔尔、埃及等国家组成的阿拉伯国家联军,发动了针对也门胡塞武装、忠于前总统萨利赫政府军的军事行动,行动代号为“果断风暴”。

  据半岛电视台报道,卡塔尔曾出动10架战斗机和轰炸机与沙特、阿联酋、科威特、巴林部队一起,发起首轮对也门的空袭。此外,卡塔尔还派出了包括装备重武器和中程导弹的逾千名官兵的部队加入联军,进行针对也门首都和其他地区的军事行动。在对也门境内目标的军事行动中,卡塔尔空军共出动2000多架次飞机,并向联军中的沙特部队提供了1.2万吨弹药。

  沙特、阿联酋、巴林等国5日宣布与卡塔尔断交,指责卡塔尔支持恐怖主义活动并破坏地区安全局势。随后又有多个国家宣布与卡塔尔断交。

  就多国宣布与其断交,卡塔尔外交部5日发表声明表示遗憾和震惊,认为此举“毫无缘由”。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
相关新闻
  • 国际社会斡旋调解 卡塔尔准备接受调停
    针对沙特阿拉伯等国突然宣布与卡塔尔断绝外交关系所引发的危机,国际社会目前正在进行斡旋和调解,并呼吁各方消除分歧,以对话和沟通化解危机。卡塔尔外交大臣穆罕默德表示准备接受调停。
    2017-06-07 10:47:21
  • 综述:断交影响民众生活 卡塔尔现抢购潮
    沙特等多国5日宣布断绝与卡塔尔的外交关系后,由于担心可能出现的供应短缺现象,卡塔尔当地已现抢购潮。
    2017-06-06 12:34:39
  • 兄弟阋墙 卡塔尔遭遇“集体断交”
    一向不平静的中东地区5日又出大新闻。沙特、埃及等多国几乎在同一时间宣布与卡塔尔断绝外交关系,酿出让世人瞠目的“断交风波”。
    2017-06-05 22:58:23
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010020010010000000000000011100001121111857