新华网 正文
专访:中国发展为全球跨境投资者提供多重红利——访联合国贸发会议投资和企业司司长詹晓宁
2017-06-08 23:10:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社日内瓦6月8日电 专访:中国发展为全球跨境投资者提供多重红利——访联合国贸发会议投资和企业司司长詹晓宁

  新华社记者凌馨

  联合国贸易和发展会议(贸发会议)投资和企业司司长詹晓宁8日在接受新华社记者专访时表示,中国的发展将为全球跨国公司提供巨大商机,并释放包括改革开放、产业升级、“一带一路”建设等在内的多重红利。

  贸发会议7日发布的《2017世界投资报告》显示,2016年中国成为全球第二大对外投资国和第三大外资流入国,吸引外资1340亿美元。而根据贸发会议对全球主要跨国公司的调查结果,中国成为仅次于美国的全球第二大受欢迎的投资目的地。

  詹晓宁解释,中国受到海外资本的青睐,得益于中国市场为跨国公司提供了巨大商机,中国通过改革开放、产业升级、出口结构转变以及“一带一路”建设等正向全球跨境投资者们释放多重红利。

  詹晓宁说,具体来看,改革开放的红利体现在,中国进一步深化投资体制改革,既扩大了外商准入,也改善了外商投资环境,为外国投资提供了更大商机;而传统产业的改造升级,则使得劳动密集型产业比重下降,高端制造、智能制造、绿色产业兴起,为外资企业带来前所未有的机遇;另外,出口结构的转变,高端服务业以及高科技、高附加值产品出口的快速增长,也为相关产业的外国投资带来新的市场拓展可能。

  詹晓宁尤其提到中国倡导的“一带一路”建设对全球资本的吸引力。他指出,“一带一路”建设涵盖广阔的市场空间,并因强调共商、共建、共享原则而具备高度的开放性,有望成为全球外国投资的新热点。

  他强调,“一带一路”建设不仅对区域内部投资将产生显著的引领、带动和外溢效应,并可能对全球资本流动和国际投资格局产生深远影响。

  他认为,中国在“一带一路”建设中的引领和推动作用日益明显,不可取代。中国资本将在区内基础建设中发挥引领作用,撬动区域内外资金投资在该领域达到前所未有的水平;同时,基础设施领域投资将进一步带动区域内基于区域乃至全球价值链的投资;而在“一带一路”带动下,南北美洲、欧洲和非洲都出现了加强基础设施投资的呼声,全球可能出现新一轮基础设施投资热潮。

  但他同时指出,“一带一路”建设的实施仍面临一项重要挑战,那就是如何推进“一带一路”沿线国家相互间的连通,特别是涉及投资等在内的各项政策的连通和协调。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010020010010000000000000011100001121111870