新华网 正文
三峡水库消落至防洪限制水位浮动范围内
2017-06-08 23:13:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社宜昌6月8日电(记者谭元斌)中国长江三峡集团公司发布的水情信息显示,8日20时,三峡水库出库流量19800立方米每秒,坝上水位146.03米,已进入145米至146.5米的防洪限制水位浮动范围内。

  最高蓄水位175米的三峡水库,防洪库容达221.5亿立方米,是汛期确保长江中下游防洪安全的重要屏障。

  三峡水库在每年汛末蓄水,在枯水期至次年汛前逐渐释放并腾出库容,以最大限度地发挥防洪、发电、补水、航运等方面的综合效益。按照国家防总批复方案,为确保防洪安全,三峡水库必须在今年6月10日消落至146米左右的防洪限制水位。

  近期,受长江上游持续强降雨影响,处于消落期的三峡水库坝上水位经历了短时间的逆涨过程,6月5日2时至20时的18 个小时内,三峡水库坝上水位上涨了0.23米。

  为确保腾库进度不受影响,三峡枢纽连续加大下泄。8日凌晨起,三峡枢纽再次加大下泄,至8时达到18800立方米每秒,14时达到19000立方米每秒。

  据国家电网湖北省电力公司检修公司特高压交直流运检中心相关负责人介绍,7日8时,作为三峡电力专送线路之一的±500千伏江城直流输电线路已进入300万千瓦满负荷送电模式,这是为中国南方地区供电的江城直流输电线路今年首次进入满负荷运行状态。

  三峡集团枢纽管理局枢纽运行部副主任王海说,三峡水库预计将于6月10日消落至最低水位。记者从长江三峡通航管理局了解到,三峡升船机试航领导小组拟定于6月10日至6月13日组织开展三峡升船机145米水位期实船试航测试。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010020010010000000000000011100001121111872