新华网 正文
12所中国大学进入世界百强 清华稳居全球第25
2017-06-09 07:55:48 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最新QS全球大学排名公布 12所中国大学进入世界百强

  科技日报伦敦6月8日电 (记者郑焕斌)Quacquarelli Symonds全球教育集团日前发布了第14届QS全球大学排名,中国大陆39所大学上榜,新增6所;世界百强大学新增2所,中国(12所)成为拥有世界百强大学最多的亚洲国家,仅次于美国(31所)和英国(16所),显示中国大陆“双一流”建设起效,同时中国高校吸引海外优秀人才的能力不断增强,国际教职工和国际学位生比例显著提高。

  “QS全球大学排名”是世界三大权威排名之一,本次共评估了全球965所大学,排名结果基于6项指标:“全球学术声誉”占40%,“雇主声誉”占10%,“师生比”占20%,“师均论文发表数”占20%,“国际教职工比例”和“国际学位生比例”则分别占5%。中国大陆大学最突出的进步是,体现人才培养的全球雇主声誉最近5年提高显著。

  在39所上榜的中国大陆高校中,清华稳居全球第25,是中国排名最高的学府,超过了加州伯克利(27名)和东京大学(28名);北京大学居全球第38,排名比去年上升一位,学术声誉排名第14,超过了康奈尔大学(20名),雇主声誉排名第12,超过了耶鲁大学(13名)。6所新上榜大学包括:北京外国语大学、上海外国语大学、中国农业大学、湖南大学、中南大学和重庆大学。新增两所世界百强大学是浙江大学和中国科技大学。

  QS全球教育集团中国总监张巘博士说:“中国最顶尖大学快速进入世界百强的好成绩来源于中国30年来对教育的大力度投入和改革创新的成功。中国一定会在不久的将来通过‘双一流’建设,让更多有学科特色的大学在世界范围内获得应有的国际地位。”

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 北大清华人大等重点高校2017年招生计划总体稳定
    高考在即,北大、清华、人大、北师大等多所高校在这个周末密集举行校园开放日活动。记者从各大高校招办获悉,2017年各校高招政策总体稳定,部分学校专业有所调整。
    2017-05-21 15:51:49
  • 清华预算超233亿领跑部属高校
    近日,部属高校2017年度部门预算相继“出炉”。今年75所高校预算收支总数超过3500亿元,预算收支总额排名前三位的分别是清华大学、北京大学和浙江大学。其中,清华大学233.35亿元,是唯一一所超过200亿的学校。
    2017-05-05 07:46:16
  • 清华大学回应将多所重点中学列入“黑名单”:不实
    近日,多个微信公众号和网络媒体发布爆款文章,称清华大学根据学生在校期间优良率,将衡水中学、北京四中、人大附中、毛坦厂中学等多个名校列入“黑名单”,文章还附上多个数据,看似言之凿凿。
    2017-04-11 10:10:54
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010020010010000000000000011107631121112442