新华网 正文
科级官员索收3万好处费:钱少也"笑纳" 不给伸手要
2017-06-09 09:20:36 来源: 中国纪检监察报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:钱少也“笑纳” 不给伸手要

  “我这几天寝食不安,夜不能寐,经常在半夜惊醒。当纪委的领导和同志宣布对我的处分时,如晴天霹雳一般。作为一名被党组织培养二十几年的党员干部,我有愧于党,有愧于家人。”陕西省乾县注泔镇原党委副书记杨凯如是说。

  杨凯,1976年出生于乾县城关镇,15岁参加工作,18岁开始在某部队服役,31岁任乾县阳洪镇武装部长,35岁任乾县注泔镇副镇长,39岁就担任了乾县注泔镇党委副书记(正科级),仕途一帆风顺。正是在这人生的黄金时期,他却借助负责实施危房改造项目之便,先后索取、收受群众好处费共计3.05万元,被县纪委给予留党察看二年处分,并被法院判处免予刑事处罚。

  防线失守开贪门

  自参加工作以来,杨凯认真负责、忠于职守,不断加强学习、提高自身素养,深受领导器重、同志支持。2011年2月,他任注泔镇副镇长,随着职务的提升,日常应酬的增多,从酒桌上的觥筹交错到娱乐场所的灯火酒绿,从收受烟酒礼品到索要红包礼金,杨凯的心理防线逐渐崩塌,贪欲之门一步步打开。据群众反映,杨凯当了副镇长以后,为人高调,喜欢应酬,爱占小便宜,经常喜欢与社会上所谓的“成功人士”打交道。

  单位同志说:“杨凯平时我行我素,不能虚心接受同志意见,与同事很少交流,下班后开着车一溜烟就不见人影了。”

  2013年,杨凯分管全镇危房改造工作,该镇孔头村申报了4户危房改造户,2014年9月,验收通过后,杨凯在和该村村委会主任杜生龙闲聊中说:“我帮你们村这几户群众把事办成了,你应该好好请我一顿。”杜生龙当场就说没问题,几天后拿了4000元现金放在杨凯的办公桌上。看着厚厚的一摞钞票,杨凯的内心充满矛盾:收还是不收?收了,就会违反纪律,不收,似乎有点不甘心。最终,抱着侥幸心理,杨凯把钱装进了自己的腰包。

  变本加厉不收手

  贪欲之门一旦打开,欲望的洪流便一发不可收拾。在收取第一笔好处费的时候,杨凯的思想也曾斗争过,也曾担心被人举报,但事情过去好长时间也无人问起。慢慢地他的胆子越来越大,在他眼里,党纪国法形同虚设,利用职务之便收受一点好处费是正常的。尝到甜头的杨凯,把党纪国法全然抛在脑后,越发肆无忌惮。2015年1月杨凯开始担任注泔镇党委副书记。在这期间,该镇羊牧村共上报危房改造户5户,危窑改造户1户。验收通过后,杨凯再次如法炮制,收受该村村委会主任郑某送来的6户群众好处费2.15万元;收受该镇北羊牧村党支部书记翁某送来的1户危改户好处费1500元。2015年11月,在注泔镇健全村危房改造中,杨凯直接向罗丰、罗文盛、吴惠霞3户群众索要好处费共3500元。案发前,杨凯累计收受、索要钱款共计3.05万元。一次次的铤而走险,使他的贪欲更加膨胀,他沉浸在拿钱的喜悦之中……

  参与调查的纪检干部感触颇深:杨凯滥用权力,无视纪律,大搞权钱交易,利用职务之便为个人谋取私利,特别是在党的十八大以后,依然不收敛不收手、顶风违纪、心存侥幸,以为自己做得“天衣无缝”,反腐不会也“不可能反到自己头上”,然而他忽视了一点:要想人不知,除非己莫为。像杨凯这样,滥用手中权力胡作非为、借机敛财,更是极大地损害了群众的利益,辜负了群众的信任,他也必定会遭到群众的唾弃。

  群众举报美梦碎

  2016年4月11日,乾县纪委接到群众举报,反映注泔镇党委副书记杨凯在危房改造过程中吃拿卡要,要求乾县纪委调查处理。县纪委调查组找杨凯谈话,他不仅不把组织调查当回事,还故意拖延、消极对抗,对调查组同志的问话,不是撒谎,就是沉默,表现出不配合的态度。面对心存侥幸的杨凯,乾县纪委主要领导果断调整对该案的纪律审查方案。考虑到该案涉及人员众多、涉案金额较大、举报线索比较明晰,在做好严格保密工作的同时,扎实进行初核,及早固定证据,加大对问题线索的外围突破力度,加强对杨凯的政策“攻心”。从4月15日开始,县纪委主要领导亲自督办,对杨凯进行了3轮谈话取证。同时,先后抽调纪检监察干部30多人次,实地走访孔头村、羊牧村、健全村等涉案村组群众130人次,调查取证26人,调阅了咸阳市、乾县农村危房改造相关政策规定和文件资料,取得了确凿证据。面对铁的证据,杨凯承认了自己所犯的错误,并写下了忏悔书。

  乾县纪委常委会研究讨论后认为,杨凯作为党员、国家公职人员,在落实国家扶贫政策过程中,索取、收受危房改造户好处费,已违反国家法律法规。2016年6月15日,经乾县纪委常委会研究,并报县委常委会同意,给予杨凯留党察看二年处分。2017年4月14日,杨凯被法院判处免予刑事处罚。(牛洪波)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 落马女官员将贪污贿赂视为“奖金” 伙同会计敛财
    2010年11月,李素梅与汤某某分别以支付耗材费、图纸费、晒图费等名义套取单位资金19.7750万元,扣除税金,李素梅分得11.1615万元,汤某某分得7.6337元。2013年底、2014年3月,李素梅利用任伊宁市规划局局长的职务之便,先后收受工程承包商张某(另案处理)现金40万元、郭某(另案处理)现金20万元。
    2017-05-16 08:56:54
  • 穷乡镇出千万级贪官:贪污款留女儿 买的豪宅从没住
    于集乡是山东省德州市陵城区一个名不见经传的小乡镇,1.8万人口,3.95万亩耕地,经济发展水平低。可就在这个人均年收入不足万元的穷乡镇,却出现了一位“千万元”级别的贪官。
    2017-04-19 08:08:20
  • 安徽淮北一村官贪污1.5亿 被抓后仍毫无悔意
    刘大伟:我只是想叫烈山村的企业做大做强,越多越好,我只是有这种想法。这可能就是说你不知当中就犯了罪了,就是你无意当中就把这个事做错了。
    2017-04-16 07:33:03
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010020010010000000000000011176501121113606