新华网 正文
乌克兰议会确定加入北约为外交政策优先方向
2017-06-09 16:40:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社基辅6月8日电(记者钟忠 陈俊锋)乌克兰最高拉达(议会)8日通过第6470号法案,确定对乌现行《对内对外政策原则法》的修改,从法律上正式把加强同北约关系并最终加入北约定为乌外交政策优先方向之一。

  据乌议会网站公布的结果,该法案得到276名议员支持,超过法定的226票。法案规定,“深化同北约合作,并最终获得该组织成员资格是乌对外政策的基本原则之一。”而此前法律规定的是,深化与北约的合作使乌克兰在军事上同北约标准接轨,并未明文规定乌最终加入北约的目标。

  乌克兰与北约是1991年乌获得独立伊始建立合作关系的。2010年亚努科维奇当选乌总统后,乌废除了加入北约的方针,并确立了乌国家不参加任何军事同盟的不结盟原则。2014年年初,亚努科维奇政权倒台,当年年底乌议会表决放弃不结盟原则,同北约开展深化合作,但并未从法律上明确加入北约的方针。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010020010010000000000000011101091121117249