新华网 正文
探访百年气象站:为人类保留一份长期、高质量的气候遗产
2017-06-09 18:05:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳6月9日电(记者 高春雨)近日,在世界气象组织执行理事会上,中国气象局被正式认定为世界气象中心。我国气象事业迈入世界先进行列,既与现代化气象技术设备的大量使用密不可分,也离不开一批观测站点的长期坚守、持续积累。

  日前,记者来到辽宁省营口市,探访有百年历史的营口气象站。

  在营口市园林街,一座2层红砖小楼静立在一堆低矮的平房中,很是显眼。这座门窗破败、楼梯坍塌、早已无人居住的建筑是营口气象站旧址。在今年5月召开的世界气象组织执行理事会第69次届会上,中国气象局申报的呼和浩特、长春、营口气象站被评定为百年气象站,其中只有建站时间最长的营口气象站旧址保存至今。

  1904年,日俄战争爆发,中国东北成了陆上战场。同年8月,日本政府指示日本中央气象台在辽宁设立了两个观测所为日军提供气象情报,其中营口第七临时观测所即为营口气象站前身。

  世界气象组织认为,百年气象站是不可替代的气候遗产,保护百年气象站,是为了满足当代和子孙后代对长期高质量气候记录的需求。在营口市气象局档案馆,至今还保存着从1905年至1942年的月报、年报和多年统计资料,这是当地现存最早的气象观测数据。

  由于战争原因,1943年至1949年气象记录中断,而建国后的观测工作从未停止。建站以来,营口气象站经历数次重建或搬迁,在一代代气象人的坚守中,一组组静默的数字记录了这座城市的阴晴冷暖。

  今年75岁的傅仁相是营口市气象局退休职工。他于1958年5月参加工作,曾在气象观测岗位工作了11年。回想起观测工作,采访中傅仁相脱口而出“仰首注目两分钟”。他介绍,那时的风速通过苏联制造的风压板测量,而风压板位于十三四米高空,观测员要仰头至少两分钟,通过观察风压板被风吹起的高度来判断风速。

  “几乎每次测完风速,大家的脖子都会酸好一阵子。”傅仁相说。

  进入新世纪,气象观测技术更先进了,但气象人的付出仍不可或缺。2007年3月初,营口遭遇了建国以来最强暴风雪天气。雪深普遍超过20厘米,最大风速达每秒23.5米,相当于9级烈风水平。当时整个城市的交通基本都瘫痪了,观测员王蕾下午2点多出发,走了两个多小时,才没耽误5点上班。

  “一直到第二天凌晨,我和另一位老职工每小时都要去测雪深和雪压,之后在10分钟内发布雪情加密报。”王蕾回忆,风雪最大的时段,几十米的路她和同事得互相搀着才能走完一个来回。

  经过100多年发展,营口气象站已实现Ⅱ型自动站和新型自动站同时运行,观测水平和预报精度不断提高。在现任站长杨晓波看来,气象观测工作的功能之一是给人们生产生活提供便利。“如果说老一代气象人特别看重经验积累,那么当代气象人更需要不断学习,不断适应新技术。但无论如何,责任意识都要牢记于心!”杨晓波说。

  目前,我国有2422个国家级地面气象观测站,区域气象观测站近6万个,这一观测布局已成为我国天气、气候监测和预报的重要支撑。这其中,设立早、运转久的气象站发挥着特殊的作用。

  1974年,营口气象站资料参加了全球气象资料交换,成为世界天气监视网合作成员。营口市气象局副局长宋长青介绍,多年来营口气象站参与全球交换的气象资料传输及时率达100%,为我国和世界气象组织成员提供了代表性好、精度高、长期稳定运行的基准气候监测数据。

  世界气象组织规定,百年气象站应满足运行100年以上、缺测不超过10%(不含战争和灾害等影响)、没有造成观测气候特征变化的迁站等9个条件。在此认证机制建立前,世界气象组织就已把成立于1872年的上海徐家汇气象站评为百年气象站。

  中国的百年气象站长期以来致力于气象探测及环境保护,在天气、气候、水文等方面做出了突出贡献,其长时间未间断的气象观测资料对防灾减灾、气象科研、应对气候变化等意义重大。

  日前,营口市相关部门重新审视这幢红砖小楼的历史价值,正采取积极措施对其加以保护及修复。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010020010010000000000000011101091121117851