新华网 正文
29件毕加索石版画作品首度在台展出
2017-06-09 20:20:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北6月9日电(记者章利新 查文晔)“毕加索:想象中的人物肖像”交流巡回展9日在台湾历史博物馆开展,29件毕加索石版画作品首度来台展出。主办方希望这些艺术珍品能让台湾观众感知天才艺术家的超现实视野与独特艺术思维。

  台湾历史博物馆副馆长高玉珍在开幕仪式上指出,这批展品是毕加索在逝世前的三四年间完成的石版画作品。毕加索的作品风格多变,尤其在肖像画领域,他的有趣、多变与天才展现得最充分。希望参观者能从展品中看到毕加索晚年多变的艺术人生。

  毕加索是20世纪最重要的艺术家之一,作品风格包含粉红时期、蓝色时期、立体派及超现实主义等,毕生创作2万多件作品,人物肖像画始终是其创作表现的重点。

  1969年,年近九旬的毕加索在一批艺术用品的包装厚纸板上,以大胆且充满活力的笔调,用不透明水彩创作出29幅生动的“想象中的人物肖像”。之后,毕加索请当时从事石版印刷的艺术家马赛尔·萨林纳把它们翻制成石版画。

  这些石版画如今由美国德州麦卡伦国际艺术与科学博物馆馆藏。该馆馆长朱莉·约翰逊表示,这些馆藏品来自于1979年弗兰克·舒尔茨夫妇的捐赠,当时共计25件石版画,后来在2014年收齐了其余的4件。如今这套石版画作品是全美国仅有的三套完整收藏之一。

  据介绍,毕加索在创作“想象中的人物肖像”时,综合了许多他早期的创作风格,包括立体派与超现实主义,来描绘莎士比亚戏剧中的人物,是他辞世前3年作品的绘画风格集中体现,独特地传达出毕加索晚年艺术创作的理念与精神。

  本次展览由台湾历史博物馆和台湾美术馆主办,自6月9日起至7月30日在台湾历史博物馆展出,8月将移师位于台中的台湾美术馆续展。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    
    010020010010000000000000011101091121118382