新华网 正文
日本文部科学省称将再次调查为首相好友办学“开绿灯”一事
2017-06-09 21:40:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京6月9日电(记者 王可佳)针对日本媒体披露政府或为首相安倍晋三的好友办学“开绿灯”一事,日本文部科学大臣松野博一9日表示,将在文部科学省内再度展开调查。

  日本媒体认为,政府上述表态或与近来日益高涨的批评和质疑声音有关。

  《朝日新闻》5月17日公开了部分文件,这些被怀疑是文部科学省内部文件的内容,涉及由安倍好友担任理事长的加计学园计划利用“国家战略特区”政策设立兽医学院。文件中说,加速推进设立兽医学院“来自官邸最高层的指示”。

  松野博一曾在5月19日称经调查没有发现相关文件。但在5月26日,文部科学省前政务次官前川喜平召开记者会说文件内容属实。此后,又有多名现任文部科学省职员向媒体证实这批文件确实存在。但政府仍以“文件出处不可信”及“没有必要”为由多次拒绝再度进行调查。

  日本新闻网电视台本月3日至4日进行的民调显示,72%的民众不认同政府对这一事件的表态。共同社报道说,文部科学省内部也出现不满和质疑的声音。

  日本内阁官房副长官萩生田光一9日对文部科学省再度进行调查表示欢迎。最大在野党民进党代表莲舫则批评政府应对迟缓。

  据日本媒体报道,日本政府已有50多年没有批准新设立兽医学院。2017年1月,加计学园获批准利用“国家战略特区”政策在爱媛县今治市新设兽医学院。3月,今治市议会通过相关议案,决定为加计学园无偿提供建设用地,并将提供最高达96亿日元(约合5.9亿元人民币)的建设补助。

  加计学园的理事长与安倍私交甚密。5月30日,安倍在国会答辩时承认曾担任加计学园监察干部,每年从该学园获得14万日元(约合8700元人民币)报酬。但他始终否认利用权力对办学一事进行行政干预。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    
    010020010010000000000000011124031121118635