新华网 正文
电池生锈填铁块 山寨充电宝变“炸弹”
2017-06-10 07:56:12 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月4日下午,地铁北京站C出口,一名行人正在地摊上挑选充电宝。经证实部分充电宝为假冒名牌。新京报记者 游天燚 摄

  记者从地摊上购买的充电宝,拆开后发现里面的电池布满锈迹。 新京报记者 游天燚 摄

  地摊销售的一款外标容量10400毫安的充电宝,拆开后电池容量仅2700毫安。 新京报记者 游天燚 摄

  那些购自地摊的超大容量、价格低廉的“名牌”充电宝,很可能会变成随身携带的隐形“炸弹”。

  近期,充电宝爆炸伤人事故屡有发生,其中多起涉及假冒名牌的劣质充电宝。新京报记者近日在北京站、北京西站探访发现,一些流动商贩向行人售卖假冒名牌充电宝。这种高仿的山寨充电宝,同时也出现在一些网店的页面上。

  记者购买了多个品牌的山寨充电宝,拆开后发现里面由胶带绑在一起的电池,表面布满铁锈。专业人士表示,山寨充电宝零部件从小作坊采购,质量无法保证,同时还有虚标容量的情况,只放少量电池,再填充铁块或水泥增加重量,电池生锈后容易短路也会有爆炸危险。

  充电宝商贩 盘踞游走火车站

  6月4日下午,地铁北京站C出口,30多岁的张美君从一个旧书包里掏出标有“MI”(小米)、“SAMSUNG”(三星)、“oppo”字样的充电宝摆在地上,自己坐在小板凳上,向来往的人群招揽生意。

  与张美君不到十米的距离,赵小云的地摊已经摆起且“生意”不错,卖着同样的充电宝,“早上10点过来,已经卖了十多个”。记者统计发现,在约20分钟的时间里,有5名行人在这两处摊点购买充电宝。

  同样的充电宝出现在北京西站。下午3点,王群带着侄女游走在北京西站北广场,两人在身前挂上一个书包,装着各种品牌的充电宝。一年前,王群经姐姐介绍,开始到北京西站做游商卖充电宝,因为“生意”不错,两天前,王群叫上没有工作的侄女也加入其中。

  “火车站周边旅客多,出门在外需要用到充电宝”,短短十分钟,王群就卖出两个充电宝。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 共享充电宝调查:安全性待考 出现这几种情况请别用
    对于市场上的其他共享充电宝是否存在这方面的安全隐患,任牧表示,“不予置评”。任牧还特别提醒网友,从来电充电宝机柜里面借的的充电宝可以使用,但不要借用别人手中的共享充电宝。
    2017-05-16 07:34:01
  • 打火机曝晒12分钟爆炸!夏天车内这些物品要当心
    装满水的瓶子烤糊纸张记者注意到,在这段流传的视频中,一对旅行者在晴天将一个装满水的透明塑料水瓶丢弃在了铺满枯叶的野外,过了一段时间他们发现塑料瓶附近出现了火苗。国外的消防专家就曾表示,不要随意丢弃未喝完的矿泉水瓶,因为调查发现,部分森林火灾的罪魁祸首就是这些还有水的矿泉水瓶,并非烟蒂和碎玻璃。因为这些物品遭遇高温曝晒后,都极易点燃附近的可燃物,或者本身发生燃烧或爆炸。
    2017-05-16 19:50:41
  • 洗衣机突然爆炸6岁男童被炸伤 千万别这样洗衣服
    一位母亲正在用洗衣机洗羽绒服,突然发生爆炸,孩子眼睛被洗衣机碎片划伤,目前正在接受治疗。
    2016-12-13 21:35:29
新闻评论
    加载更多
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    
    010020010010000000000000011101171121119001