新华网 正文
电池生锈填铁块 山寨充电宝变“炸弹”
2017-06-10 07:56:12 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  无包装产品 商贩称“正品”

  张美君等商贩销售的充电宝和用于充电的线都没有原包装,用塑料袋套着,摆在地上任人选购。由于充电宝购买前不能拆封,单凭外观判断,消费者并不知道真假。

  “这都是真的小米”,对于购买者的质疑,张美君解释称,为了方便包装全部放在家里,“要不然城管一来,不好收拾,容易散”。

  张美君说,自己在这里摆摊卖充电宝已经两年,货都是从网上的经销商那里“淘”的,以每个十几元到30元不等,赵小云也从同一个经销商拿货。

  王群面对前来购买的顾客,给出了和张美君一样的答复,“是正品,放心好了。”

  王群获取山寨充电宝的渠道依靠外地的亲戚,“我舅舅他们在深圳那边发的货,一次发几箱每箱有四五十个”。王群承认,这些充电宝每个批发价不超过50元,她以80元的价格出售。

  赵小云则表示,她对所卖充电宝的安全性没有过考虑,依靠长时间的销售经验,她对自己的货很有信心,“一天卖了几十个都没出过问题,说会爆炸那是自己诅咒自己。”

  电池布满锈迹 厂商否认生产

  6月4日,新京报记者在北京站、北京西站的广场共购买了多个充电宝,分别是10400毫安和20800毫安的“MI”充电宝,26000毫安的“OPPO”充电宝、20000毫安的“VIVO”充电宝和26000毫安的“三星”充电宝。

  记者使用20800毫安的“MI”充电宝为手机充电,在充电宝电量满格的状态下,只为手机充入39%的电量,该充电宝就没电了。将这些充电宝的外壳拆开,发现较大的充电宝里面有6到7节电池,较小的有2到4节电池。电池由黄色或无色的透明胶带捆绑在一起。撕开胶带,所有充电宝的电池表面均布满锈迹,电池两极生锈尤其严重,有的充电宝只有1至2节电池与导线相连,其余电池只是“摆设”。

  10400毫安的“MI”充电宝内部,只有一个表面破损的电池连着导线,电池表面的信息显示该电池容量为2700毫安,生产日期为2014年11月。这个充电宝里面还放着一块分量不轻的铁块。

  为核实这些充电宝的真伪,记者致电小米、三星、OPPO、VIVO求证。“这样的充电宝是仿冒产品”,小米客服热线工作人员称,小米从未生产销售过20800毫安的充电宝,OPPO的客服热线工作人员也表示没有销售过26000毫安的充电宝。VIVO和三星的客服热线工作人员也否认其官网销售20000毫安和26000毫安的充电宝。

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 共享充电宝调查:安全性待考 出现这几种情况请别用
    对于市场上的其他共享充电宝是否存在这方面的安全隐患,任牧表示,“不予置评”。任牧还特别提醒网友,从来电充电宝机柜里面借的的充电宝可以使用,但不要借用别人手中的共享充电宝。
    2017-05-16 07:34:01
  • 打火机曝晒12分钟爆炸!夏天车内这些物品要当心
    装满水的瓶子烤糊纸张记者注意到,在这段流传的视频中,一对旅行者在晴天将一个装满水的透明塑料水瓶丢弃在了铺满枯叶的野外,过了一段时间他们发现塑料瓶附近出现了火苗。国外的消防专家就曾表示,不要随意丢弃未喝完的矿泉水瓶,因为调查发现,部分森林火灾的罪魁祸首就是这些还有水的矿泉水瓶,并非烟蒂和碎玻璃。因为这些物品遭遇高温曝晒后,都极易点燃附近的可燃物,或者本身发生燃烧或爆炸。
    2017-05-16 19:50:41
  • 洗衣机突然爆炸6岁男童被炸伤 千万别这样洗衣服
    一位母亲正在用洗衣机洗羽绒服,突然发生爆炸,孩子眼睛被洗衣机碎片划伤,目前正在接受治疗。
    2016-12-13 21:35:29
新闻评论
    加载更多
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    
    010020010010000000000000011101171121119001