新华网 正文
高校自主招生考试拉开序幕 报名参加考试人数近60万
2017-06-11 09:32:13 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻纵横》报道,高考刚刚落下帷幕,不少考生又在准备参加新一轮考试——从昨天(10日)开始,全国部分高校自主招生考试拉开序幕。由于通过高校自主招生考核的学生,可以享受大学降分录取的优惠政策,今年报名参加高校自主招生考试的人数将近60万。

  从2015年开始,所有自主招生考核统一安排在高考结束之后、高考成绩公布之前进行。本周末有超过70所学校将进行自主招生考试,其中清华、武大、人大、北师大、复旦等25所高校的自主招生初试昨天已经开始进行;今天,北大、同济、天津大学等院校自主招生也将启动。今年的高校自主招生考核呈现出哪些特点,考生们面对这场直接与高考挂钩的考核又该如何应对?

  在今年具有自主招生资格的90所高校中,清华、北大、复旦、上海交大等77所院校面向全国或多个省市地区招生。郑州大学、上海大学、福州大学、云南大学等13所院校面向学校所在省市招生。在报名人数不断增加的同时,今年的自主招生录取率仍然与去年持平,维持占试点高校招生总数的5%的比例。

  在上海,不少考生10日冒雨参加清华大学“领军人才”等三大自主选拔项目。

  经过多年试点调整,今年各大高校自主招生人才选拔对象定位趋于稳定,“学科特长”和“创新潜质”,能够概括大部分高校的选择标准。浙江大学本科招生处处长王东表示,自主招生我们确实是能够考察出学生创新的一些思路和特长,在考试中题目的取向上也是向这些方面来做。

  考题“活”是不少考生最大的感受,如在10日进行的清华自主选拔考试中,化学首次列入考查内容,实用性较强的酸雨、食品增塑剂话题成为考试内容。厦门大学等部分高校除学科特长考核外,还需进行体育测试。此外,不少高校继续提高面试考试权重,中南财经政法大学招生办主任周尧介绍,“面试我们第一次采用了无领导小组讨论的方式,能够对比性的考查学生的综合素质和能力,以及(学生)能够相互配合团队协作的能力。”

  按照教育部的统一要求,高校自主招生考核要集中在6月10日到6月22日期间,考试部分基本在18日全部结束。由于不少高校的初试时间都集中在10和11日,这意味着绝大多数考生只能在有限的时间内选择一所院校参加考试。但也有部分高校选择了“错峰考试”,比如中国人民大学考试时间在6月17—18日,北京航空航天大学考试时间在6月13—15日,湖南大学笔试时间在6月13日,面试时间在6月15日。不少家长做好准备,积极“赶场”。聂先生今天陪女儿完成华东科技大学自主招生面试后会“赶赴”下一场考试。聂先生表示,“来参加自主招生的都是成绩蛮不错的,(女儿说)题目比高考题目稍微难一些,多数考生觉得还好。如果时间能够调得开,肯定会参加多场,我家孩子两天之后还参加另外一场自主招生考试。”

  梳理各校招生简章,大多数学校给予的录取优惠大多在20~60分之间,也有部分高校将成绩要求放宽到本地“一本线”。在聂先生看来,自主招生可以为一些有特长的学生多赢一份“保险”,“对于那些某些单科或各方面要有特殊才能的孩子有另外一个机会,是高等教育人才选拔的一个重要的补充。”

  自主招生考试结束后,高校会在6月22日左右公示自主招生最终入选名单,被入选的考生只有高考分数达标且志愿填报符合高校要求才能被录取。

  对于自主招生填报志愿要求,考生需要注意,一方面所填专业必须为自主招生最终入选时确认的专业,另一方面,部分高校会要求考生在本科一批第一志愿中填报自主招生院校。例如中南大学2017年自主招生就要求第一志愿填中南大学,对高考专业志愿填报与公示拟录取专业不一致的考生,将作无效志愿处理。(记者杜希萌)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 高校按大类招生渐成趋势
    允许学生在入学后再做选择  北京大学2011级学生栗念跃,当年填报的志愿是北京大学中国语言文学类,该大类包含文学、语言学、古典文献学和应用语言学4个专业。
    2017-06-10 07:00:30
  • 带你去看“宇宙雨”——我自主研发宇宙线观测站开工在即
    据曹臻透露,LHAASO的科学目标包括,探索高能宇宙线的起源;开展全天区伽马源扫描搜索,捕捉宇宙中的高能伽马射线源和伽马暴事例并探索其辐射和爆发机制。
    2017-06-06 08:20:28
  • 北大清华人大等重点高校2017年招生计划总体稳定
    高考在即,北大、清华、人大、北师大等多所高校在这个周末密集举行校园开放日活动。记者从各大高校招办获悉,2017年各校高招政策总体稳定,部分学校专业有所调整。
    2017-05-21 15:51:49
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010020010010000000000000011101031121122466