新华网 正文
拥抱无毒青春 全国高校“过招”首届大学生禁毒辩论赛
2017-06-11 16:39:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月11日电(记者白阳)发现学生吸毒,校方直接开除合不合适?日前,来自武汉大学和南京大学两所高校的辩论队员齐聚北京,用一场兼具思辨性与观赏性的辩论赛,传递了当代学子对毒品侵蚀校园问题的深切关注。

  这场辩论赛是全国首届大学生禁毒辩论赛的总决赛,也是“6·26”国际禁毒日系列宣传教育活动的“重头戏”之一。比赛中,围绕“开除吸毒学生是利大于弊还是弊大于利”的辩题,两支队伍你来我往、妙语连珠,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  据悉,本次辩论赛由国家禁毒委员会办公室、教育部、共青团中央联合指导,中国禁毒基金会主办。大赛自2017年4月正式启动以来,得到了各地禁毒、教育、共青团等部门的大力支持和全国高校学生的积极响应,参与学校逾百所,辐射人群近1亿人。经过激烈角逐,武汉大学、南京大学和中南大学分列冠亚季军,西北政法大学、中国人民公安大学、郑州大学等8所高校辩论队获得优胜奖。

  近年来,我国毒品滥用低龄化趋势明显,校园毒品预防教育在禁毒工作中的重要性日益凸显。国家禁毒委有关负责人表示,此次大学生禁毒辩论赛的议题主要围绕青少年与合成毒品等热点问题,旨在通过辩论赛形式,提高在校大学生的禁毒意识和拒毒防毒能力,主动承担起传播禁毒知识、参与禁毒斗争的社会责任,以及“璀璨人生,无毒无悔”的健康生活理念,为深入开展毒品预防教育“6·27”工程、全面促进青少年健康成长打下了坚实基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010020010010000000000000011199511296300471