新华网 正文
国家旅游局:5A级景区设第三卫生间
2017-06-12 14:06:00 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:不用再为带小孩如厕发愁!5A级景区设第三卫生间

  国家旅游局12日召开新闻发布会,正式发布《全域旅游示范区创建工作导则》(以下简称《导则》),为全域旅游示范区创建工作提供行动指南。

国家旅游局召开新闻发布会。中新网记者 李金磊 摄

  据悉,所谓全域旅游,不同于之前的景点旅游,全域旅游将一定区域作为完整旅游目的地,是一种最大限度满足大众旅游时代人民群众消费需求的发展新模式。

  中新网记者注意到,这份《导则》中的亮点很多,比如,推动“厕所革命”覆盖城乡全域。推进乡村旅游、农家乐厕所整体改造,5A级景区厕所设置第三卫生间,主要旅游景区、旅游度假区、旅游场所、旅游线路和乡村旅游点的厕所要实现数量充足、干净卫生、实用免费、管理有效。

资料图:第三卫生间。

  《导则》提出,推进服务智能化。涉旅场所实现免费WIFI、通信信号、视频监控全覆盖,主要旅游消费场所实现在线预订、网上支付,主要旅游区实现智能导游、电子讲解、实时信息推送。

  《导则》要求,强化事中事后监管,加快建立旅游领域社会信用体系,依托全国信用信息共享平台,归集旅游企业和从业人员失信行为,并对失信行为开展联合惩戒行动。扩大旅游“红黑榜”应用,将旅游景区点纳入旅游“红黑榜”评价机制。

  根据《导则》,全域旅游示范区创建工作要坚持“注重实效、突出示范”“宽进严选、统一认定”“有进有出、动态管理”三大方针,成熟一批、命名一批,并建立相应的管理和退出机制。创建单位要经过不断改革创新和完善升级,最终达到相应条件和标准并能发挥示范作用才能成为示范区。

  国家旅游局相关负责人表示,国家旅游局将根据《导则》制定《全域旅游示范区考核命名和管理办法》,对符合条件并能够发挥示范作用的予以命名。同时,将建立全域旅游示范区创建工作管理系统,加强对各创建单位的指导和评估,以确保示范区创建能够有序、有效开展。(记者 李金磊)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 西安全面推行厕所“所长制”管理模式 到2019年中心城区公厕将达3290座
    (记者 秦骥)日前,西安市城管局会同市旅游局制定了《西安市“厕所革命”工作方案》,预计三年(2017―2019年)内中心城区将新建独立式公厕1135座,届时中心城区公厕达到3290座,全面提高西安市城市公厕的规划、建设和管理水平。
    2017-06-02 07:04:01
  • 全国已完成新改建厕所5万多座
    从2015年年初到2017年4月底,全国共完成新改建厕所52485座,占厕所革命三年计划(共5.7万座)的92.71%,预计2017年年底将累计完成7.1万座,将超额完成厕所革命三年计划。
    2017-05-30 07:59:05
  • 国家旅游局局长:厕所根据景区风格建设 不要奇形怪状
    记者从全国旅游厕所革命推进会上了解到,全国旅游资源规划开发质量评定委员会决定,对厕所革命严重滞后的两家5A级旅游景区给予严重警告处理。另有10家4A级景区,也因厕所不达标被摘牌。
    2017-05-27 07:29:22
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010020010010000000000000011101031121127676