新华网 正文
从“京郊一枝花”到“国际会都”——北京怀柔国际交往新区建设显成效
2017-06-12 17:06:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月12日电 题:从“京郊一枝花”到“国际会都”——北京怀柔国际交往新区建设显成效

  新华社记者 鲁畅

  从1995年世妇会到2014年APEC,再到今年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会,北京怀柔成为全世界瞩目的焦点,凭文化沉淀与环境优势完成“京郊一枝花”向“国际会都”的嬗变。

  记者日前从怀柔区了解到,2016年,怀柔区会议会展产业收入达3亿元,实现历史新高。仅今年一季度就接待各类会议1205个,实现收入7212.5万元,增长30.2%。怀柔会议会展产业带动区域经济走上转型发展之路,与科技研发、影视文化一道,展现出怀柔国际交往新区建设的成效。

  环境为底 优势集聚

  初夏的怀柔清爽明媚,满目新翠。雁栖湖畔,郊游的人们三五成群驻足欣赏,他们掏出手机,把眼前汉唐风格的建筑群、同鸿雁展翅般的会议中心收入取景框。“环境好,景色美,怪不得大会都选在这里开。”来自湖北的游客孟贵云一家人趁着孩子放假来到北京旅游,把雁栖湖风景区作为此行第一站。

  地处北京市中心东北方向50公里的怀柔以生态环境优美、旅游资源丰富闻名。作为北京五个生态涵养发展区之一,怀柔区林木绿化率为79.1%,森林覆盖率达56.6%,均居全市首位。日前发布的《2016年北京市环境状况公报》显示,北京北部山区生态环境状况好于其他区域,其中怀柔区生态环境状况最好。

  时至旺季,大批中外游客纷至沓来,登慕田峪长城、访红螺古刹。统计显示,2016年怀柔接待游客超615万人次,外国游客占比近13%。后APEC时期,怀柔商务、会展、奖励等高端旅游消费者占全区游客总量的20%以上,成为引进会议会展活动的重要筹码。

  得天独厚的市场环境也为会展产业发展带来机会。国际大会与会议协会(ICCA)日前发布的最新报告显示,2016年北京以举办国际会议数量跻居全球城市排名第15名,中国首位。

  怀柔区相关负责人介绍,为对接北京会展市场大环境,怀柔开通“会议服务专线”,根据会议的类型、级别和规模,由第三方专业运输公司提供直达会展中心的通勤运输服务,发车时间、往返频次、停靠站点等都可以按需定制。

  新“三高”产业融合带动发展

  “到2020年,会展业营业收入达到10亿元,新增加知名会展企业5家,争取举办10个以上国际知名会议、会展活动。”怀柔区“十三五”规划对会展产业进行了展望。

  “‘十三五’期间,我们将坚持创新驱动发展战略,以建设怀柔科学城为引领,促进科技研发、会议会展、影视产业、休闲旅游融合发展,构建区域产业发展新体系,形成经济发展新动力。”怀柔区区长常卫在此前接受采访时表示。

  记者了解到,近年来怀柔会展产业加大与影视文创、高新科技等多元产业相融合,创新会展产品体系,推动产业发展。

  ——既是“国际会都”又是“中国影都”。怀柔区文促中心相关负责人介绍,截至目前,作为北京“影视之都”建设重要的承载地和国际化窗口,中国(怀柔)影视产业示范区核心区已累计完成投资近60亿元,注册文创企业近6000家。依托影视产业优势,中国电影“华表奖”选址雁栖湖,北京国际电影节永久落户怀柔。

  ——尽享科技产业之利。2017年5月,国家发展改革委、科技部联合批复了《北京怀柔综合性国家科学中心建设方案》,同意建设北京怀柔综合性国家科学中心。怀柔科学城管委会相关负责人介绍,怀柔正通过建设科学城打造京北科学研究重镇,在引进及举办学术论坛、科技大会等方面尽享科技产业之利。

  “现在到怀柔来,你会经常遇到‘三高’人群:参会的高端人士、高学历的科研人才、高颜值的影视演员。”一位当地人自豪地说。

  会展产业蓝图铺展 百姓满满“获得感”

  初夏清晨,在怀柔城区西南方的世妇会纪念公园里,前来晨练、散步的当地居民不计其数。这座公园不仅有宽阔的水面、亭廊广场,还有世界妇女友谊林、第四次世界妇女大会标志碑。

  “以前是庄稼地,世妇会开完就建成了公园,夏天的时候满塘荷花,看着就舒服。”当地一位年过七旬的老人表示,发展会展产业这条路走得没错,把环境和城市面貌搞上去了,老百姓的生活越来越惬意。

  夜晚降临,怀柔又变成了一座“不夜城”。怀柔水库岸边、城市建筑群、雁栖湖畔都披上了霓裳。记者了解到,今年初开始,怀柔实施夜景照明和景观提升工程,5万余棵乔木、50万棵灌木、800万株花卉运到怀柔,总绿化面积达到276.4万平方米。

  在环境整治、治污减排方面,怀柔2016年划定禁养区370余平方公里,禁养区内41个规模化养殖场在今年4月底前已全部关停。

  “未来我们将继续增强国际会都实力,包括加快雁栖湖国家5A级景区规划建设,培育具有国内外影响力的会议会展品牌,加快引进和培养会议会展专业人才队伍等,着力建设国际交往新区,更好地服务首都国际交往中心建设。”怀柔区相关负责人说。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 怀柔建成北京首个农村养老社区 三成养老住宅签约
    (记者吴为)昨日,全市首家农村养老式社区在怀柔区田仙峪村建成启用,目前,用于接收长年居住养老的市民的院落已全部签约。田仙峪村委会闲置办公楼已改造成社区综合服务中心.两处闲置的宅基地则改建成卫生服务站,配备专业的医疗设备和医务人员。
    2015-05-10 16:25:26
  • 中国文化在美国国际品牌授权博览会展现魅力
    在拉斯维加斯举行的美国国际品牌授权博览会上,众多中国文博机构和文创企业亮相“中国文化艺术授权”主题展区,24日举行的“中国文化艺术授权分享会”更是吸引了众多目光。
    2017-05-25 19:58:29
  • 世界会展城市实力排名出炉 “北上广深”全部入围
    日前,上海会展研究院与社会科学文献出版社联合发布会展蓝皮书《中外会展业动态评估研究报告2016》,刷新了世界会展城市实力排行榜。
    2017-03-07 16:30:05
新闻评论
    加载更多
    深圳市台风预警升级为黄色
    深圳市台风预警升级为黄色
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    贵州出现强降雨天气
    贵州出现强降雨天气
    
    010020010010000000000000011101051121129626