新华网 正文
长在田地里的农垦改革
2017-06-12 18:29:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月12日电(陈俊松)从泾县高铁站出来,如果碰巧是个阴天,一些云从天上跌落,摔得稀薄且碎,便只能半掩住黛色的山。稻田里白鹭停在人身后,时时能见坑塘或不足十米宽的小河,路边偶尔能见新修的马头墙。

  这里是初夏江南,或者更准确的说,是皖南。

  皖垦茶业集团108平方公里土地就分布在皖南,横跨宣城、芜湖的三县一区。水稻插秧时节,茶场职工正准备采集、加工夏茶,这些茶叶部分出口,部分则定位高端绿茶。以市场需求为导向,农垦改革在这片江南土地上落在田间场内。

  “标准化”管理“小、散”

  临近中午11点,敬亭山茶场两位茶农仍在山坡上挥锄头给茶树松土,随后撒入有机肥料。他们承包了二三十亩茶园,脚下的白茶林是最近两年才签下的合同。

两位茶农正在为白茶松地施肥。新华网 陈俊松 摄

  敬亭山茶场是皖垦茶业集团四个茶场之一,后者拥有3.5万连片茶园,有“江南茶海”之誉。而这片“海”又拆分成千百个小块儿,被农垦职工或茶农二十亩、三十亩地承包,最后以“敬亭绿雪”或其他品牌售出。

  经营规模如此小、散——正是各地农垦常被诟病的缺点之一,能否保证茶叶质量?“从什么时候开始种植、什么时候施肥、施什么肥、什么时候采,茶场都会给出具体的通知。”敬亭山茶场工作人员说道。

  茶林对有机肥料的需求量太大了,一小片土地就需要三四十蛇皮袋农家肥。但化肥和农药是几个茶场的“禁忌”,两位茶农并不敢投机取巧,“如果种的不好,(你的)茶林可能就不会续签,转给其他人了。”

  “标准化流程”、竞争性合同,现代企业管理制度在农场里不断深化。“敬亭绿雪”茶叶包装盒上,都会印上一个条形码,用微信扫一扫就可进入农业部农垦农产品质量追溯项目的网站,茶叶种植基地,采摘、加工时间等信息一目了然。这是2010年皖垦茶业集团组建之初,就闯出的规模化品牌化“新路子”——质量可追溯体系。

  彼时,安徽农垦合并皖南4个茶场组建茶业集团,迈出了集团化和产业化的新一步。随后几年,集中投资建设项目、实施标准化茶叶基地建设、改造低产茶园等举措大刀阔斧,如今的皖垦茶业集团已经成为安徽农垦六大产业化集团之一。

  皖垦茶业集团青草湖酒厂的黄酒窖藏仓库,一些酒已有二三十年。新华网陈俊松摄

  多位安徽农垦职工表示,农垦产品普遍优质,完全市场化运营后将会更具活力。“你们知道我们的黄酒哪儿卖的最好?是绍兴,在黄酒的老家!”皖垦茶业集团总经理刘盛旭说。

  农垦通过集团化改革,能依托自身优势,推出量身打造的重点经营策略。在特定历史条件下,农垦内部形成生产生活的生态圈,自身禀赋往往突破狭隘的农业范围。对皖垦茶业来说,就是包括茶产业、黄酒业、高效林业、工业园区等,涵盖了一二三产业。

  宣通驾校位于泾县和宣城之间,原本茶场职工学车的地方在2014年变成公司,周六日门庭若市。驾校对面有个加油站,很快也将成为皖垦茶业集团的业务之一,“我们将占据多数股份。”刘盛旭说。

  最新的数据显示,皖垦茶业集团去年的营收近亿元,要知道,就在八九年前,四个茶场都在低效中徘徊,年盈利不足200万元。

  茶场里作农科道场

  农垦多元化经营不能否定农业主体地位,安徽去年9月印发的进一步推进农垦改革发展的意见就提出,到2020年,农垦要建成一批稳定的良种生产基地和优质安全农产品生产基地,明显提升农业综合效益。这意味着,建立现代企业管理制度后,需在专业化及农业科技多做文章。

  祠山岗茶场距浙江直线距离仅两公里,在郁郁葱葱的茶树之间,另一些茶树有些不同,它被大棚覆盖,颜色也并非翠绿。

黄金芽茶。新华网陈俊松 摄

  “这是黄金芽,一年两季,等到10月份,这里看起来就像春季油菜花田一样。”祠山岗茶场场长杨泽军说,大棚并非是为了保温或遮阳,而是为了防霜。

  黄金芽身价相当金贵。在电商平台上搜索,500克黄金芽价格普遍在千元以上,贵者超3000元。黄金芽占祠山岗茶场面积不过百分之二三,收入却是皖垦茶业集团近年来精品农业发展的一个成功范例。

祠山岗茶场种植不久的黄金芽茶树,大棚将会在秋冬季防霜。新华网陈俊松 摄

  黄金芽非皖南原产,其对土壤和防虫害要求很高,较为“脆弱”,成片栽植着实不易。一个例子是,距祠山岗茶场二十余公里的十字铺茶场栽植了一些黄金芽,相当部分已经枯萎败落。

  好在十字铺茶场的黄金芽茶树占地不过十几平米,并非大规模种植,而是用来做研究,试图找到茶树移植培育的科学方法。

  皖垦农业集团与安徽农业大学合作开展课题,希望在十字铺茶场建立茶树种质资源库。现在,这一小片茶地上,种上了安吉白茶、龙井、台茶、奇曲等135个全国各地的品种。几年后,这一数字将会接近500。

  皖垦茶业集团农业科技部长方实明对一些老品种的移植很引以为傲,茶树枝一般来自几十年甚至上百年高龄的茶树,其中包括武夷山大红袍。

  “茶树移植非常难,尤其是老茶树,茶树根部如果出现伤口,成活率就会低。土壤消毒和伤口治疗等是茶树移植的关键技术。”方实明说,目前移植的茶树成活率高达九成。

  农垦是农业先进生产力的代表,以茶叶为主的皖南农场,形成了规模化、专业化、产业链完整的优势。通过茶树科技新成果的推广应用,能加快高产优质茶园的培育进程,提升市场竞争力。这也是农业供给侧改革的应有之义。

  “很多农业技术会在农垦被研发出来,比如一些优质品种技术成熟了,就会将技术推广下去,开始规模种植。”方实明说。

  离开十字铺茶场时,正巧遇见几位采茶工正手采夏茶,也许几年后,他们将需要同“新朋友”打交道了。

十字铺茶场的采茶工。新华网陈俊松 摄

+1
【纠错】 责任编辑: 林杉
相关新闻
  • 农垦国有土地直接纳入不动产登记明年底将基本完成确权发证
    (记者高云才)在近日召开的全国农垦国有土地使用权确权登记发证现场推进会上,国土资源部副部长王广华表示,农垦国有土地将直接纳入不动产登记,不设过渡期。
    2017-05-22 04:27:25
  • 海南农垦转身“下海” 着力深化土地管理体制改革
    海南农垦控股集团在2017一季度财报中迎开门红,实现扭亏为盈。海南农垦转身“下海”,着力深化土地管理体制改革,终于在今年春天迎来了回报。
    2017-05-07 10:04:55
  • 农垦土改 这样落子(观点)
    严格执行土地用途管制制度,推进农垦土地资源资产化和资本化,创新农垦土地资产配置方式  庞大的、综合性的、多样性的改革任务,摆在农垦人面前。农垦土地改革只要把握大势,顺应趋势,敢于啃“硬骨头”,勇于开拓创新,就一定能够不断结出新的硕果。
    2017-05-07 03:26:26
新闻评论
    加载更多
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    
    010020010010000000000000011101031121129796