新华网 正文
外交部:中方将继续推动上合组织健康稳定向前发展
2017-06-12 18:08:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月12日电(记者孙辰茜)中国于近日接任上海合作组织轮值主席国,外交部发言人陆慷12日表示,中方将认真履职尽责,并同各方一道,推动上合组织继续健康稳定向前发展。

  国家主席习近平于8日至9日出席在哈萨克斯坦阿斯塔纳举行的上合组织成员国元首理事会第十七次会议。与会期间,习近平主席宣布中方将于2018年6月在华主办峰会,并结合中方担任主席国工作设想,在政治、经济、安全、人文、机制建设等方面提出包括商签长期睦邻友好合作条约未来5年实施纲要、打击“三股势力”未来3年合作纲要、贸易便利化协定、支持建立地方合作机制、倡议成立媒体合作机制,举办多领域论坛和活动等一系列重要倡议和举措,引起与会各方广泛反响和积极支持。

  陆慷表示:“我们将认真履职尽责,并同各方一道,推动上合组织继续健康稳定向前发展,使上合组织在维护地区安全稳定、促进共同发展繁荣的共同事业中发挥更大作用,给各国人民带来更多实实在在的利益。”

  在当日的例行记者会上,陆慷还介绍了本次阿斯塔纳峰会取得的丰硕成果:一是上合组织首次实现扩员,印度和巴基斯坦正式成为上合组织成员国。二是决定继续弘扬“上海精神”,加强新老成员密切配合。三是决定共同推动国际秩序朝更加公正、合理方向发展,推动构建人类命运共同体。四是高度评价今年5月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,支持“一带一路”建设同区域合作倡议和各国发展战略开展对接合作。五是决定继续加强安全、经济、人文等领域合作,包括切实落实本次会议签署的《上合组织反极端主义公约》,促进本地区贸易和投资便利化,夯实各领域合作的民意基础。

  他说,上合组织成立16年来,已经成为成员国增进相互信任、深化睦邻友好、拓展务实合作、共同维护地区安全稳定的重要平台和可靠依托。此次峰会增强了上合组织成员的凝聚力,指明了上合组织发展的大方向,提出了上合组织合作的新倡议。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    深圳市台风预警升级为黄色
    深圳市台风预警升级为黄色
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    贵州出现强降雨天气
    贵州出现强降雨天气
    
    010020010010000000000000011105701121130031