新华网 正文
去年本科毕业生超10%月入过7000
2017-06-13 07:58:08 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【专业】 软件工程连续三年被列“绿牌专业”

  报告依据各专业的失业人数、就业率、月收入,以及学生对专业就业的满意度评价等数据,列举了2017年的“绿牌专业”和“红牌专业”。绿牌专业指失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业。

  2017年本科就业“绿牌专业”包括:信息安全、软件工程、网络工程、数字媒体艺术、通信工程、电气工程及其自动化、广告学。其中,软件工程、网络工程、通信工程连续三届是绿牌专业。比如,2016年软件工程专业就业率达到96.5%。

  “红牌专业”则指失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业,为需求饱和型专业。2017年本科就业“红牌专业”包括:历史学、音乐表演、生物技术、法学、美术学、生物工程。其中,音乐表演、美术学连续三届上“红牌”榜。

  分析

  毕业半年后就业率总体稳定

  大学生就业难、就业不稳定等话题,近年屡被提及。但报告认为近年来大学毕业生毕业半年后的就业率保持了总体稳定。

  对此,人社部国际劳动保障研究所副所长刘军认为,我国GDP增速虽然放缓,但是大学生就业率始终保持稳定,这显示了就业质量与经济质量之间的关联性。“2014年国际劳工组织发布了报告,对145个国家和地区实证研究表明,经济增长的数量和质量对就业的影响中,GDP增速不是最重要的,最重要的是经济发展的质量。”刘军认为,在经济发展转型升级的过程中,经济结构不断调整,最有活力、最能创造就业的部分发展起来,对总体的就业稳定具有重要作用。

  【预期】 专业工作不对口 超三成因不符预期

  报告还对工作与专业的相关度进行了分析,2016届大学毕业生工作与专业相关度为66%。本科院校中,“211”院校毕业生的工作与专业相关度为72%,非“211”毕业生工作与专业相关度为69%。

  报告撰写者介绍,2016届本科毕业生选择与专业无关工作,34%是因为“专业工作不符合职业期待”,23%表示“迫于现实先就业再择业”。

  报告单独分析了工科毕业生需求变化,认为工作与专业相关度是衡量工科类毕业生就业质量的重要参考。近五年来,工科类本科毕业生的工作与专业相关度出现明显下降,从2012年的76%下降到2016年的71%。

  “以地矿类专业毕业生毕业半年后选择与专业无关工作的原因调查为例,34%的人表示专业工作的岗位太少,5%的人表示与专业无关的工作收入更高,还有3%的人表示达不到专业相关工作的要求。”报告撰写者介绍。

  分析

  培养学生在职业间转化的能力

  “越来越多大学生找不到工作或者理想中的工作,我们的大学好像培养了大批社会不需要的人才。”中国人民大学教育学院副院长周光礼认为,大学毕业生面临知识快速增长和职业频繁转化,这意味着大学教育重点不在于教知识,而是培养学生在职业之间转化的能力。(记者吴为)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    
    010020010010000000000000011101171121131184