新华网 正文
通讯:结合传统谋发展——卢旺达网约车公司的摸索之路
2017-06-13 12:38:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社基加利6月12日电  通讯:结合传统谋发展——卢旺达网约车公司的摸索之路

  新华社记者吕天然 吴志强

  卢旺达首都基加利11号街旁的商业区一如既往的繁忙。在街角一幢普通的三层商业楼内,肯尼亚青年邦迪·沃克坐在网约车公司afrionline进门处的办公桌前,他旁边坐着一位接线员。

  这家公司位于二楼,公司的标志贴在玻璃门上,楼下是一家肯尼亚银行在当地的分行。

  30岁的沃克是afrionline卢旺达分公司的常务董事,也是联合创始人之一。公司业务现在已开展到了赞比亚,而卢旺达是公司起步的地方。沃克说,卢旺达的出租车主要以公司或者私人车主组成的合作社形式运营,afrionline是卢旺达目前唯一的网约出租车公司。

  卢旺达公共事业管理局的数据显示,截至2015年第一季度,卢旺达全国共有52家出租车公司和合作社,这些公司和合作社的出租车总数为643辆。

  据卢旺达发展委员会介绍,顾客通常可以在出租车指定停车点找到出租车,也可以通过电话或者酒店约车。在基加利,相比出租车,“摩的”(摩托车的士)是更为流行和便宜的出行方式。

  沃克和他的肯尼亚生意伙伴创立这家公司的目的是提供更有科技含量的便利服务。“我们的业务现在包括网约出租车、网约外卖和快递及网约租车,我们会继续发展这些业务,提供基于互联网的服务。”沃克说。

  网约出租车是afrionline在卢旺达最先开展的业务。公司2015年开始开发网约出租车的手机应用,网约外卖和快递手机应用近日也已上线。

  公司计划把所有网络平台业务推广到乌干达、肯尼亚、喀麦隆、安哥拉……其中,乌干达公司已在筹备中。

  沃克介绍说,基加利目前有约100位出租车司机注册成为afrionline的网约出租车司机,不同时间段平均活跃司机人数为50人。按他的说法,卢旺达法律不允许类似“优步”的私家车从事网约车运营行为,所以公司只提供网约出租车服务。

  受出租车司机智能手机普及率和智能手机使用能力等因素影响,afrionline目前在卢旺达不得不暂时放弃原先完全依靠手机应用实现自助约车的设想,依赖更为传统的约车途径——电话约车和上门约车。

  “我们下一阶段的目标就是解决手机应用上没有可用司机的问题,不过这需要投资。我们帮助一些司机购买了智能手机,正对他们进行培训。我们也在与合作伙伴们磋商向司机提供手机上网服务事宜。”沃克说。

  沃克和他的伙伴们也在寻找资金建立自己的车队。他说:“非洲有很多失业的年轻人,他们会对这方面的工作感兴趣,这也是为什么‘优步’这样的服务能在一些非洲国家迅速发展的原因。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    
    010020010010000000000000011101171121134536