新华网 正文
王毅:同中国建交是巴拿马的政治决断
2017-06-13 22:56:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月13日电 外交部长王毅13日说,从巴拿马总统到巴拿马外长,都明确地告诉我们,同中国建交是巴拿马的政治决断,是对巴拿马国家发展和人民福祉有利的战略选择。

  王毅当天在出席外交部吉林全球推介活动致辞时说,今天在场的有100多位外国驻华使节,我要借此机会跟大家分享一个消息。今天上午,我同巴拿马副总统兼外长德圣马洛在北京签署了中巴两国政府关于建立外交关系的联合公报。也就是说,从即日起,巴拿马政府断绝同台湾方面的所谓“邦交”,同中华人民共和国建立正式外交关系。今后,北京的外交使团将多一位新大使,中国的朋友圈里将增加一位新成员。

  可能有人会问,这个事情是不是来得有些突然?其实不是。因为巴拿马很多年前就有这样的愿望。他们希望能跟中国建立外交关系,他们希望做世界上绝大多数国家已经做过的正确事情。特别是最近以来,巴拿马方面的要求越来越迫切,愿望也越来越强烈。因为巴拿马意识到,同中国建交是大势所趋,是人心所向,是历史必然,早比晚好,快比慢好。所以,我们之间的谈判进行得非常顺利。巴拿马方面没有表现出任何犹豫观望,没有提出任何前提条件,也不存在任何的所谓“交易”。从巴拿马总统到巴拿马外长,都明确地告诉我们,同中国建交是巴拿马的政治决断,是对巴拿马国家发展和人民福祉有利的战略选择。我们对此表示欢迎,表示赞赏。来而不往非礼也。我们愿意握住巴拿马向我们伸出的双手,愿意交巴拿马这个新朋友,愿意在巴拿马今后的发展进程中做他们长期可靠的合作伙伴。

 

中华人民共和国和巴拿马共和国建交

王毅谈中国同巴拿马建立外交关系

国台办:中巴建交是人心所向,大势所趋

特稿:中国和巴拿马开启百年故事新篇章

巴拿马与中国建交有何考量

巴拿马专家认为巴中建交显示巴外交决策独立性

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
010020010010000000000000011160091121137705