新华网 正文
“悟空”离去,共享单车竞争加剧
2017-06-20 08:39:02 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  重庆的共享单车悟空单车坚持了5个月以后宣布退市,媒体用首家倒闭的共享单车来形容这个颇具标志意义的事件。

  悟空单车的失败有一定特殊性,用一句话来形容就是“在错误的时间选择了错误的地点”。跟风进入行业,先发优势没了。投资小、流动性差,总共只有1200辆车,扔在偌大的重庆几乎是在撒胡椒面,还面临失窃的风险,短短的5个月时间大部分单车竟然都找不回来了,同时管理也没跟上。重庆是个山城,除了局部地区,主城区很多地方并不适合骑行,市场难以做大,不止悟空,其他单车同样也没有在主城区大面积铺开。所以,悟空单车的失败并不能代表整个行业的发展趋势。

  就整体而言共享单车显示出了它的活力,相比于半拉子工程的网约车模式,它的未来更值得期待。就在悟空宣布退市的同时,摩拜单车宣布完成了一轮超过6亿美元的融资,可见,共享单车依然是资本市场的宠儿,但其中暴露出的问题值得社会深省。

  共享经济基本上是个拼资本拼资源的行业,小打小闹要想在激烈的市场竞争中立足,可行性越来越低。共享单车已经初露恶性竞争的端倪,人行道不够用了,颜色不够用了,可以肯定的是,竞争最终的赢家只有少数,大者愈大、强者恒强,而中小从业者度日如年,悟空单车只是个开始,未来随着竞争的加剧,会有越来越多的单车企业步其后尘。那么那些被淘汰的共享单车,它们的车子又该怎么处理,会否像重庆的这家共享单车一样,自生自灭,以一大批单车失去踪迹、社会财富流失、社会资源巨大浪费的结局黯然收场?

  不是什么城市什么行业都能借鉴共享经济的发展模式的,比如共享单车在重庆碰到了水土不服的问题,而共享雨伞、共享篮球之类的则碰到了过于小众的问题。共享单车开阔了社会的视野,将一些原本认为不可能,没有价值的事情变得有价值,但这种成功经验能否被其他行业成功复制,并不让人乐观。

  共享模式对社会管理成本投入的挤出效应也非常明显。在城市,共享单车如蝗虫般地涌向城市各个角落;景区以及一些交通节点地段,共享单车人满为患;因违规停放被扣押的单车在停车场堆积如山……蜜月期已经过去,共享单车正面临着激烈的管理争议,激烈的社会反弹。城市的容量是有限的,市民的容忍度也是有限的,那种只管扩张不顾管理,将管理成本推向社会的粗放模式是在挑战城市的耐心。未来谁把这个问题解决得最好,谁才能拥有更好的未来。

  更重要的是,整个社会都在反思这样的模式是否可以持续,是否绿色健康,是否符合更节约更经济更开放的社会进步模式,还在反思人性的弱点是不是该被无限满足、纵容、迎合。从这个角度说,共享单车要过的关还有很多。(高路)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 共享单车市场该如何“洗牌”
    共享单车行业经历了前一阶段的野蛮发展,现在该是自我调整和规范的时候了,该是通过自我调整和规范来为行业发展注入新动能的时候了。
    2017-06-17 09:08:03
  • “物业起诉摩拜”给共享经济提个醒
    在单车停放环节加大人力投入,及时清理乱停放的单车,不把管理责任转嫁给其他企业。再如,平台方可以出钱购买服务,与物业公司等合作共同解决单车乱停放问题。
    2017-06-15 08:17:57
  • “共享单车”,规范了才能走得更远
    交通运输部日前发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),向社会公开征求意见。《意见》明确,互联网租赁自行车是城市绿色交通系统的组成部分,是方便公众短距离出行和公共交通接驳换乘的重要方式。各地要实施鼓励发展政策,规范运营服务行为。
    2017-05-25 08:43:14
新闻评论
    加载更多
    依依父子情 两代“火龙”梦
    依依父子情 两代“火龙”梦
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    多彩纸鸢飞草原
    多彩纸鸢飞草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    
    010020010010000000000000011101111121173583