新华网 正文
广东5个月缴获毒品逾5吨 抓获犯罪嫌疑人6250余名
2017-06-20 15:51:57 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

广东5个月缴获毒品逾5吨抓获犯罪嫌疑人6250余名

  警方现场缴获毒品。警方供图

  记者从广东省禁毒办20日举行的新闻发布会上获悉,2017年1至5月,广东共侦破毒品犯罪案件5080余起,刑拘嫌疑人6250余名,缴获毒品5.1吨;毒情形势呈持续好转势头。

  据通报,2016年以来,广东公安、海关、铁路、民航、边防、海警等部门,持续开展制毒犯罪清剿、外籍团伙打击、毒品集散整治、逃犯追捕、毒品查缉等专项工作,今年1至5月,广东查处吸毒人员48900余名,强制戒毒21000余名。

  警方展示缴获的制作毒品原材料 韦杰夫 摄

  广东省禁毒委副主任、禁毒办主任、公安厅副厅长郭少波称,广东全省毒情形势呈现持续好转势头。主要表现在:全省制毒活动不断萎缩和向外转移;境内外缴获毒品源自广东的毒品案件数同比大幅下降,毒品中转集散形势持续缓解;新发现吸毒人员总量、发现率(新发现数与查处总数的比例)同比显著下降,吸毒人员新增速度减缓;各类新型毒品筹货、交易难度加大。

  郭少波说:“今年广东毒品供应明显萎缩,筹货、交易难度加大,周期延长,甚至出现了以假货冒充的现象。惠东、陆丰等地今年上半年公开悬赏了100多名逃犯,一批重大逃犯先后归案。”

  据悉,今年4月,国家禁毒委宣布将深圳宝安区由通报警示地区降级为重点关注地区,云浮罗定、江门恩平取消重点关注,广州白云区、汕尾陆丰市、湛江雷州市、茂名电白区、揭阳惠来县整治工作取得明显进步。

  警方捣毁制毒工场。警方供图

  郭少波称,受海内外毒情影响,广东毒情形势仍不容乐观。一是制毒活动仍较活跃。制毒出现隐蔽、分散、流动的新特征,发现和打击难度加大。二是毒品滥用规模庞大。全省登记在册吸毒人员累计达65.4万,近三年新发现的吸毒人员中,80%以上是35岁以下青少年。除吸食冰毒和氯胺酮外,吸食新精神活性物质现象也开始在吸毒群体中蔓延。三是毒品集散仍点多面广。与此同时,广东禁毒执法工作长期超负荷运行,一线禁毒执法人员职业风险加大,危险系数高,职业保护水平仍不到位;毒品预防教育和社区戒毒社区康复工作推进不平衡;禁毒保障及基础建设仍十分薄弱。

  另据广东省法院通报数据显示,今年1至5月,全省法院新收一审毒品犯罪案件7697件9335人,同比分别下降17.03%和19%;审结6820件8224人,同比分别下降20.65%和19.15%。(索有为 黄康灵 曾祥龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 上海查获全国首起“毒品行李箱”走私案
    从上海海关获悉,上海浦东机场海关查获全国首起利用箱体材料混合注塑手法走私毒品案件,缴获可卡因10.19千克。据悉,这是全国口岸首次查获使用注塑一体成型工艺,将毒品与其他材料混合制成行李箱箱体的毒品走私案件。
    2017-06-07 07:44:47
  • 福建警方:警惕不法人员向青少年兜售“变形”毒品
    福建省禁毒委员会副主任、公安厅副厅长薛祺安近日表示,近期,一些不法分子炮制出“柠檬茶”“跳跳糖”“奶茶包”等“变形”毒品,还向学生群体兜售“奥亭”止咳水等处方药。
    2017-06-05 16:24:49
  • 跨省运输毒品近3公斤被判无期徒刑
    由铜仁市检察院提起公诉的一起运输毒品案宣判,被告人付建伦跨省运输2996.18克甲基苯丙胺(冰毒),被判处无期徒刑。
    2017-05-23 10:01:44
新闻评论
    加载更多
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    第52届巴黎航展开幕
    第52届巴黎航展开幕
    
    010020010010000000000000011101051121177755