新华网 正文
证监会:坚持推进资本市场基础性制度改革
2017-06-20 19:15:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海6月20日电(记者桑彤 杨臻)中国证监会副主席姜洋20日在“2017陆家嘴论坛”上表示,当前资本市场改革发展既迎来新的发展机遇,也面临诸多挑战,防控金融风险任务艰巨。证监会将继续坚定推进资本市场基础性制度改革、稳步扩大资本市场双向开放以及坚持依法全面从严监管。

  当前全球经济景气度有所上升,但发展的不稳定、不确定因素较多,发达经济体政策的外溢性增强,对包括中国在内的新兴市场也带来扰动。

  “要看到,当前我国资本市场稳定运行的内在基础还不牢靠。股市、债市、期市等风险的关联度明显上升,我们要把防控金融风险放在更加重要的位置。”姜洋说。此外,还要坚定推进资本市场基础性制度改革、稳步扩大资本市场双向开放以及坚持依法全面从严监管。

  姜洋表示,中国证监会将继续保持监管定力,改进监管方式,继续把依法从严监管推向深入。一是继续引导上市公司、证券期货经营机构回归本原,专注主业;二是切实加强市场法制建设,从制度上解决违法成本偏低、执法手段不足、执法威慑力不足等问题;三是紧紧依托中国人民银行牵头的监管信息协作机制,加强信息共享和政策共同协调,把握好节奏和力度,避免政策碰头叠加,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  经过各方的共同努力,资本市场运行总体平稳,自我修复和调节能力明显增强,各项功能有效发挥,服务市场经济的能力有效增强。截至2017年5月底,上市公司的数量3621家,新三板挂牌公司超过1.1万家。今年前五个月,沪深交易所及新三板交易所股权融资5194亿元,交易所债券市场净融资6808亿元。期货期权市场的品种体系逐步完善,共有农产品、金属、能源、化工等54个期货期权的品种。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 校园贷市场竞争格局生变 银行能否“挑大梁”?
    近期,银监会等三部门发文,一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,曾经在校园贷市场叱咤风云的网贷机构终被“禁足”。
    2017-06-20 10:39:25
  • 最近资本市场屡屡出现的“要约收购”,到底是个啥?
    对于许多不具备专业知识的投资者来说,谈“收购”可能还有一点概念,但是提到要约收购,基本上处于满脸问号的状态。其余仍持有被收购公司股票的股东,有权向收购人以收购要约的同等条件出售其股票,收购人应当收购。因为这其实也是一条“兜底”条款— —如果小明打算出售其持有的股票,则要约收购的收购方必须“接盘” ,而且收购的条件等同于要约收购协议载明的交易条件。另有分析师指出,利用自有资金(而非杠杆资金)进行的现金要约收购,之所以在目前受到青睐,并逐渐成为市场主流,也是因为“拿真金白银去买资产,谁都要精打细算” — —收购方基于对上市公司未来发展的展望,愿意以真金白银将自己与上市公司的命运进行“捆绑” 。
    2017-06-19 15:58:12
  • 6月产业资本净增持逾40亿元 兜底增持全线浮亏
    5月底的“减持新规”使得“花式减持”的风头得到了明显抑制。6月以来,出现重要股东持股变动的290只股票中,有204只股票获得增持,整体净增持金额达到了40.36亿元,是5月的3倍有余。
    2017-06-19 10:23:07
新闻评论
    加载更多
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    第52届巴黎航展开幕
    第52届巴黎航展开幕
    
    010020010010000000000000011101091121179412