新华网 正文
河北丰宁发现60余株国家一级保护植物“山西杓兰”
2017-06-20 19:22:31 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

山西杓兰 李国权 摄

    20日,记者从河北省承德丰宁满族自治县林业部门获悉,该县在海拔1400多米的山林里发现60余株国家一级保护植物野生山西杓兰,这是承德市范围内首次发现山西杓兰。

    据介绍,野生山西杓兰是丰宁县实验中学园艺教师李国权在该县汤河乡龙潭村海拔1400多米的山林里发现的。

林间盛开的山西杓兰 李国权 摄

    此次新发现野生山西杓兰植株高4-55厘米,花体呈绛紫色、有紫色的条纹,花朵直径在2厘米至3厘米间,花两侧对称,花朵好像一个小口、大肚的囊袋,另外两片小花瓣向前弯曲,拱卫着绛紫色带花纹的唇瓣,十分珍稀。

    “山西杓兰每株一般有2朵花,1朵或3朵的较为稀少;它和其它的杓兰属植物的区别在于花朵比较小,囊瓣尺寸基本为其他杓兰属植物的一半。”李国权说,山西杓兰为国家一级稀有保护植物,在河北植物志上没有记载,这说明“山西杓兰”在河北省的分布也是极其稀少的。

李国权在林间发现山西杓兰 于倩倩 摄

    网上资料显示,山西杓兰生于海拔1000-2500米的林下或草坡上。产自中国内蒙古南部、河北西部、山西、甘肃南部、青海东部和四川西北部。日本北部和俄罗斯的库页岛也有分布,模式标本采自山西,具有较高的园艺价值。目前,北方自然分布的山西杓兰野生种群已属于易危物种。

    李国权是河北省植物学会会员,近20年间一直致力于丰宁野生植物的搜集、发现和整理工作,目前经他搜集和整理的丰宁野生植物标本已达600多种,其中国家珍稀保护植物8种、省级保护植物20多种。

林间盛开的山西杓兰 李国权 摄

    李国权告诉记者,除此次发现这60余株山西杓兰之外,曾经也在周围发现过大概100多株的大花杓兰,“说明丰宁的生态环境持续改善后成效显著”。

    目前,丰宁县共发现国家一级保护兰科植物大花杓兰300余株,山西杓兰60余株。(张帆 于倩倩)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    第52届巴黎航展开幕
    第52届巴黎航展开幕
    
    010020010010000000000000011101091121179435