新华网 正文
重庆渝中交通红绿灯100%联网 可根据流量“变脸”
2017-06-20 19:13:40 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

重庆渝中交通红绿灯100%联网可根据流量“变脸”(图)

  重庆渝中区交巡警支队民警正在通过远程平台控制早高峰交通压力。 陈超 摄

  随着城市化进程的逐步发展,城市交通问题日益突出,传统城市交通管理模式已经逐渐不适应当前交通需求,加之重庆渝中区特殊环境和地理因素成为城市道路交通的发展瓶颈,发展智能交通是解决渝中区城市交通问题的最佳良方。记者20日从重庆市渝中区交巡警支队获悉,在渝中区交通信号灯联网控制的基础上,现已全面提升辖区信号灯智能化水平,经过全方位的“改头换面”,大大方便了市民出行。

  据渝中区交巡警支队相关负责人介绍,目前辖区的灯控路口共99个,现在联网的路口已达到了100%。和传统红绿灯控制最大的区别,就是实现全后台操作,不再像以往,还需民警前往现场对红绿灯的变换进行手动操作,大大节省了操作时间。

  重庆渝中区交巡警支队民警正在通过远程平台控制早高峰交通压力。 陈超 摄

  “通过对一条道路多个路口实行一键式远程控制,实现全线绿灯通行,可达到迅速排解交通流量的效果。”民警告知记者。

  “举例来说,比如周末通过大坪正街前往九龙坡区的车辆较多,渝中区智能交通控制系统就可以根据通行情况,调整绿灯放行,方便车辆快速出城。同时,比如菜袁路发生交通事故且出现交通滞留,中心就可以一次性远程控制沿线多个外围路口相应方向的信号灯为红灯,避免车辆继续进入菜袁路引起区域交通拥堵。”秩序大队民警吴雪松举例说。

  “还有就是,如果一名危病儿童急需从九龙坡区经长江二路送往儿科医院,此时指挥中心,只需根据需要对沿途进行紧急绿灯放行,对汇入路口进行红灯管控,一键进行协调控制。”

  图为民警正在通过远程平台控制早高峰交通压力。 陈超 摄

  据悉,渝中区交巡警支队在重庆市率先实行了“区域自适应”控制。所谓“自适应”系统通过地磁感应线圈统计流量,从而推算环道的交通拥堵情况。当交通流量尚未达到饱和时,系统执行基础配时的策略,配时时间随流量自动调整,尽量使得车辆能一次性通过多个信号灯路口。而当流量达到饱和以后,信号控制的目标切换为“调流”,执行“流量跟着配时走”策略,红灯和绿灯长短由信号灯根据具体流量自动选择最优方案。如果排队车辆积压到路口,信号灯会自动变红,不需再用民警手动卡车。

  “简单点来说,就是两路口环道的交通流量情况汇总回智能交通中枢,系统自动调节配时,使各方向交通流通行达到最大程度的均衡和优化。”民警吴雪松介绍说。

  采取区域控制后,重庆渝中区两路口环道的通行效率得到显著提升,环道运转顺畅有序,高峰时段的通行能力由3300余辆/小时提升至4000余辆/小时,平均车速也由15公里/小时提升至18公里/小时。(记者 陈超)

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 公安交管部门向不礼让斑马线等交通违法行为“亮剑”
    记者17日从公安部交管局获悉,公安部交管局已部署各地重点围绕不礼让斑马线等严重交通违法行为启动集中整治。
    2017-06-17 22:59:50
  • 北京交通整治:司机不礼让斑马线罚200元扣3分
    6月15日开始,交管部门重点针对斑马线、停止线“两线”展开路口交通秩序整治,重点治理路口内行人、非机动车闯灯越线和机动车遇人行横道不避让行人等显性违法行为。
    2017-06-16 07:33:57
  • 京津冀交通一体化:在六环之外 他们环抱梦想
    除了建设中的地铁,燕郊“迁徙族”尤其是开车上班的人们讨论最多的近在眼前的好消息——即将完工的连接燕郊与通州的潮白河大桥,盼着大桥尽早通车。中国首条高速铁路客运专线——京津高速铁路开通之后,迎来了在北京上班的年轻人,他们当中不少人老家在天津。
    2017-06-12 16:39:32
新闻评论
    加载更多
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    第52届巴黎航展开幕
    第52届巴黎航展开幕
    
    010020010010000000000000011101051121179456