新华网 正文
中国南北方将同时现强降雨 国家防总部署防范工作
2017-06-20 19:48:11 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据水利部网站消息,近日我国南北方将同时出现强降雨过程,国家防总研究部署防范应对工作。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷强调,要突出抓好北方强降雨应对,立足最不利情况,超前安排部署,确保防洪安全。

  中新社记者 朱柳融 摄

  据气象水文部门预测,6月20日至24日,受冷暖空气共同影响,我国华北、东北南部,江南、华南及西南东南部将有一次强降雨过程,累积降雨量一般为20~60毫米,其中北京、天津、河北大部面雨量60~110毫米,22日局部有大暴雨;华南、江南、西南过程雨量70~120毫米。受其影响,北京北运河、潮白河,天津蓟运河,河北滦河、大清河等河流将出现涨水;长江中下游沿江及江南、华南、西南部分河流可能超警。

  6月20日上午,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持会商,分析研判当前雨情水情汛情形势,安排部署强降雨防范应对等工作。水利部副部长叶建春、总规划师张志彤出席会商。

  陈雷强调,当前全国已全面进入汛期,强降雨南北并发,降雨范围广、强度大,防汛抗洪工作面临严峻考验。各流域防总和各地防指要认真贯彻党中央、国务院关于防汛抗旱工作的决策部署,全面落实国家防总第二次全体会议要求,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,把各项工作想在前、抓在前、做在前,全力以赴保障人民群众生命安全,最大程度降低灾害损失。

  陈雷指出,一要进一步强化预测预报预警。严密监视和跟踪天气变化,加强气象、水文会商分析,加密预报频次,提高精准度,延长预见期,及时掌握雨水情发展趋势,提早发布预报预警信息。

  二要层层夯实防汛抢险责任。北方地区暴雨洪灾突发性强、预见期短,防洪工程基础相对薄弱,大多未经过大洪水考验。南方地区近期已遭遇多轮暴雨,再遇强降雨极易发生洪涝灾害。要进一步强化防汛责任制,尤其要落实边远山区、城乡结合部、旅游景点、工矿企业等方面的责任主体和防汛措施,加强对农村留守人员、旅游人员、外来务工人员的组织管理,强化应急值守,严明防汛纪律,确保不出大的问题。

  三要突出抓好北方强降雨应对。据预测,华北地区此次将出现今年以来最强降水过程,北京、河北等地局部降水量可能接近或超过历史同期极值,防御难度大。要立足最不利情况,超前安排部署,落实突发重大汛情防御预案,预置抢险队伍和物资,及时启动应急响应,提前派出工作组专家组加强指导,确保防洪安全。

  四要高度重视薄弱环节防御。要强化山洪灾害防范,提前转移危险区人员,保障群众生命安全。要落实水库安全度汛措施,严格执行水库汛期运用调度计划,突出抓好病险、在建和小型水利工程安全度汛。要加强中小河流洪水防御,着力做好江河堤防、护岸、涵闸、泵站等重点部位的巡查抢护。要突出抓好城市内涝积水防范工作,特别是此次降雨集中的北京、天津等重点城市,要细化实化城市防洪排涝预案,滚动发布预警信息和安全警示,加大机动抽排力度,落实应急处置措施,确保城市正常运转。

  五要统筹做好抗旱保供水工作。要指导旱区在确保防洪安全的前提下,合理利用雨洪资源,多措并举开辟抗旱水源,强化节水和用水计划管理,确保城乡饮水、供水安全。要督促旱区落实防汛措施,谨防旱涝急转致灾。

  六要切实加强防汛抗旱舆论引导。要及时准确发布防汛抗旱信息,全面反映中央决策部署和地方防汛抗旱工作举措,加大正面宣传力度,主动回应社会关切,营造良好氛围。

  国家防总在先期派出12个工作组的基础上,今日又加派3个工作组分赴天津、山西、内蒙古等地,协助地方做好防汛抗洪工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 四川阿坝州强降雨致7000多人因灾转移
    记者20日从四川省阿坝藏族羌族自治州防汛抗旱指挥部了解到,6月中旬以来,受持续强降雨影响,全州4.51万人受灾,因灾转移人口0.76万人。
    2017-06-20 19:22:28
  • 未来三天华北东北多雷阵雨 江南华南将有较强降雨
    中央气象台预计,未来三天,东北、华北等地多雷阵雨,降水分布不均匀,20~22日,江南东部和南部、华南等地将出现大到暴雨过程,局地有大暴雨。
    2017-06-19 09:02:58
  • 强降雨致广东7.4万人遭受洪涝灾害
    受西南季风和切变线影响,15日到16日,粤北、珠江三角洲、粤东部分市县出现了大雨到暴雨,局部地区出现大暴雨,广东部分地区遭受洪涝灾害,受灾人口7.4万人。
    2017-06-17 22:57:55
新闻评论
    加载更多
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    第52届巴黎航展开幕
    第52届巴黎航展开幕
    
    010020010010000000000000011101051121179591