新华网 正文
京津冀今起四天迎入汛最强降雨
2017-06-21 07:32:21 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:今起四天迎入汛最强降雨

  明日白天到夜间雨最大;大部分地区大到暴雨

  入汛最强的一次降雨要来了!昨天,市气象台预报,今天至24日,京津冀将出现一次区域性的暴雨过程。北京大部分地区有大到暴雨,局地大暴雨,其中最强降雨时段为6月22日白天到夜间。市民请尽量减少出行,出行注意安全。

  昨天下午,市气象台针对6月21日至24日强降雨天气过程,组织了一次华北区域专题会商。会商分析结果表明,本次强降水过程主要受缓慢东移的高空低涡影响,本次低涡是从蒙古国东移而来的巨大低涡。

  低涡是高空中心气压较低的空气涡旋,低涡中有较强的辐合上升气流,可产生云雨天气。当它在低纬度以较强形式出现时,就是大家熟知的台风;而在中高纬度出现时,就是雨雪制造机。

  历史上,从蒙古国来的低涡曾造成多次暴雨事件。拿北京来说,据统计,1956年至2000年,蒙古低涡共出现131次,占北京暴雨过程总次数386次的34%,是北京地区出现频率较高的暴雨天气系统。

  不过单纯低涡并不足以形成降雨,需要水汽条件,而近日京津冀等地气温持续偏高,水汽从南方北上,所以降雨一触即发。

  从目前来看,预计今天至24日,京津冀地区自西向东将出现一次强降雨天气过程。降雨初期,弱冷空气与暖湿气流交汇明显,大气对流性强,伴有雷电、短时大风和冰雹,短时雨强较大;中后期低涡主体影响,大气整层温度下降,对流减弱,雨势相对平稳。总体来看,此次降雨具有持续时间长,影响范围广,累计雨量大,并伴有强对流天气等特点。

  中央气象台预计,6月21日至24日,北京、天津、河北、内蒙古中部偏南地区、辽宁西南部、河南东部、山东、安徽东北部和江苏北部等地的部分地区有大到暴雨。而京津冀地区正是本轮强降雨的中心。

  其中,最强降雨出现在6月21日夜间至23日,河北中北部、北京及天津累计降雨量级可达大雨到暴雨,局地大暴雨,短时雨强较大。

  北京的情况具体如下:21日午后到夜间,大部分地区有雷阵雨,以小到中雨为主,雨量分布不均,局地短时雨强较大,并伴有短时大风或冰雹。最强降雨时段出现在22日白天到夜间。23日至24日仍有阵雨或雷阵雨天气。大部分地区过程累计降雨量级可达大雨到暴雨(40至80毫米),西部山前及东北部地区雨量大,局地可达大暴雨(100至150毫米),最大小时雨强30至50毫米。

  今年以来,华北地区中北部、内蒙古中东部、东北地区南部、山东中东部等地降雨较常年明显偏少,存在中旱、局地重旱的情况,此次降雨对缓解旱情极为有利。

  但必须引起重视的是,此次降雨来势汹汹,大家一定要注意防范强降雨可能诱发的山洪、滑坡、泥石流、中小河流洪水、城乡内涝等灾害。(记者 骆倩雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 江西将迎入汛以来最大范围暴雨
    江西省气象台19日下午发布气象专报,预计20日—28日,江西将迎来新一轮集中性强降雨。
    2017-06-19 19:12:09
  • 南方5省区暴雨持续 北方高温周末缓解
    今天(16日),江南南部、华南北部一带强降雨仍在持续,福建、浙江、广东等5省区将继续遭遇大到暴雨的袭击。北方热力不减,华北、东北、新疆等地仍有大范围的高温天气出现。
    2017-06-16 08:24:26
新闻评论
    加载更多
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    第52届巴黎航展开幕
    第52届巴黎航展开幕
    
    010020010010000000000000011176801121180371