新华网 正文
花式减持受限 可交换债市场面临重构
2017-06-21 08:31:08 来源: 中国证券报·中证网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  观望情绪浓厚

  由于目前对于可交换债换股后会受到何种约束仍无定论,诸多投资机构人士表示,短期内对可交换债的投资持观望态度。

  “如果最终将换股行为视作大宗交易,对于投资者的投资意愿有较大打击。”一家公募基金公司人士表示,如果实施换股后需要锁定6个月才能卖出股票,而这6个月之内上市公司股价可能发生很大变化,对投资是极大挑战。这意味着,可交换债“进可攻、退可守”的优势被极大削弱,投资者将陷入两难境地:选择换股,那么需要承受6个月的不确定性;选择不换股,那么可交换债的票息很低。

  存量可交换债几乎全是受限股东发行,受影响较大。根据兴业证券统计,目前共有存量可交换债114只,涉及78家上市公司。绝大多数是大股东甚至是第一大股东发行,仅15国资可交换债和17新华可交换债大股东持股比例低于5%,不必受限。也就是说几乎所有的存量可交换债发行人均在新规限制的发行人之列,而对于发行人来说,未来想换股,不仅需要短期平价达到持有人愿意换股的水平,同时还需要投资者对锁定期保持足够信心,否则很多本意减持的可交换债可能也变成融资型。如果严格执行,未来可交换债这一工具的生存空间将受限。

  某专注债券的投行人士表示,当前仍在正常推动可交债项目,从客户的情况来看,观望情绪较浓,“偏债性的项目不受影响,偏股性的项目客户会有些犹豫”。中国证券报记者从上市公司了解到的情况则是,部分大股东在可交换债上的态度也相对谨慎,“有监管上的压力,特别是在政策待明确的当口,无论从监管层面考虑还是舆论层面考虑,在可交换债工具的使用上都是谨慎而为。另外,可交换债发行的环境在新规影响下也正在发生变化,此时选择审慎观望可能更好”。

  也有市场人士表示,不能完全说可交换债就会受到冲击,因为无论是从上市公司角度,还是投资者角度而言,可交换债仍然是较优的解决方案。在定增市场受到明确限制的情况下,可交换债作为替代品反而有可能从中受益。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “天空之眼”瞰大连
    “天空之眼”瞰大连
    雾锁琴岛 美如仙境
    雾锁琴岛 美如仙境
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    
    010020010010000000000000011199511121181053