新华网 正文
花式减持受限 可交换债市场面临重构
2017-06-21 08:31:08 来源: 中国证券报·中证网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ 记者观察

  新规带来正能量

  中国证券报记者 徐金忠

  减持新规已经发布近一个月,新规之下,市场正显示出多种状态。从新规落地初期的不适应,到理性评估新规影响,直至现在更加看重减持新规带来的市场“正能量”,这代表了大部分市场参与者的反应过程。减持新规落地至今,市场正在寻找新的平衡,积蓄发展力量。

  2016年定增市场募资总额约1.58万亿元,创历史新高,同比增加16.18%;发行家数同比降12.85%,处于仅次于2015年的高位。定增市场的连续火爆必然需要寻找解禁减持退出的通道。如今,减持新规落地,似乎将参与定增的特定股东退出路径堵住。但是,中国证券报记者在采访中发现,定增投资的退出通道收紧,正在倒逼市场资金遴选更优质的定增项目,定增投资也正与上市公司成长建立更密切关联。

  随着IPO的开闸提速,今年以来Pre-IPO投资火热。初步估计,截至2016年底,通过私募流入市场的资金至少有9万亿元,过去两年流入Pre-IPO市场的资金至少有3000亿元至5000亿元规模。但是随着减持新政出台,Pre-IPO投资追求的“临门一脚”等效应正在慢慢消失。Pre-IPO投资的价值导向、投资策略发生变化,考验着市场中形形色色的机构。不过,诚如有股权投资机构负责人所言“现在要做精做强”,在减持新规的推动下,Pre-IPO正在寻找更好更安全、能经得住市场考验的项目。

  减持新规中,对上市公司大宗交易监管升级尤为明显。证监会指出,完善大宗交易“过桥减持”监管安排,通过大宗交易减持股份的,出让方与受让方,都应当遵守证券交易所关于减持数量、持有时间等规定。沪深两地交易所对大宗交易也做了相应的实施细则安排。6月2日,上交所披露减持新规实施后首周大宗交易情况,经上交所统计,这一周三个交易日尚无大股东或特定股东通过特定股份大宗减持平台进行相关减持。此外,通过竞价交易系统的日均减持金额较实施前显著下降,降幅为67%。深交所6月2日称,《上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》实施后的三个交易日,深市共有124家上市公司的大股东、特定股东和董监高进行了减持,日均减持金额13.61亿元,与新规发布前10个交易日日均减持29.77亿元相比,下降54%。

  在此前一些证券类案件中,大宗交易是重要的利益输送渠道。如今减持新规落地,大宗交易受限,利益格局生变。循规守矩的大宗交易模式重新兴盛。事实上,暴利的大宗交易模式,多是打政策的擦边球。减持新规产生的市场影响广泛,包括股权质押、可转债、可交换债等等。随着新规落地实施的深入,市场正在塑造并适应新的投资生态,而这样的生态也将充满活力。 (记者 黄淑慧 徐金忠)

   上一页 1 2 3 4 5  

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “天空之眼”瞰大连
    “天空之眼”瞰大连
    雾锁琴岛 美如仙境
    雾锁琴岛 美如仙境
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    
    010020010010000000000000011199511121181053