新华网 正文
吉林榆树北沟村蔬菜闯“江湖”:北卖俄罗斯,南进长三角
2017-06-21 10:46:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春6月21日电 题:吉林榆树北沟村蔬菜闯“江湖”:北卖俄罗斯,南进长三角

  新华社记者郭翔

  “前不久,大棚里的甜瓜、豆角有七八十万斤卖到俄罗斯。”吉林省榆树市北沟村党支部书记刘占文说,要不是边贸商人早早抢购,哈尔滨、大庆的商人就给“包圆”了。

  北沟村地处吉林与黑龙江交界,远远望去是成片的蔬菜大棚,全村620户人家拥有集中连片大棚684栋,“算上零星分布的有700多栋”。更让人想不到的是,这个离榆树市区40公里的村里还有一个年交易额上亿元的蔬菜交易市场。

  48岁的村民刘红君种着两座大棚,“第一季种植的豆角总共卖了七八万元,这就足够两个棚一年所有成本了,第二季种植西红柿,卖多少钱都是纯利润”。刘红君棚里的西红柿已有二三十厘米高,8月末上市。

  春节前后种第一季,甜瓜、西瓜、豆角、菜花等品种多样,5月上旬上市;6月种第二季,家家户户西红柿,8月末至10月初上市。“第一季主要供应哈尔滨、长春等周边大城市,品种多,种植户为了收回成本。”刘占文说:“好戏在第二季,全村都是西红柿,‘北菜南运’卖到长三角、京津冀。咱们打了时间差,那个时候,山东和南方西红柿基本卖完了。”

  在刘红君看来,北沟村从种“大苞米”到盖大棚,从默默无闻到北卖俄罗斯、南进长三角,变化就开始于刘占文担任村支书。2007年冬,上任不久的刘占文在考察山东寿光、辽宁辽中等地后,把村里致富方向选在发展棚膜蔬菜。村民观望,刘占文先试;找不到市场,刘占文出去闯。2010年,村里的西红柿卖到了上海。2013年,向俄罗斯出口蔬菜的商人主动上门。

  “两个棚的西红柿纯利润十五六万元。”刘红君说,西红柿这些年价格稳定,而且是主打南方蔬菜“空档”,到了8月末,南方“货主”就会联系村里的经纪人收购,不愁销路。

  一业兴百业聚。北沟村兴起了蔬菜物流业,村民拥有40多辆载重超40吨的货车,村子东西两头各建有一个蔬菜箱厂。12名村民还当起了经纪人,44岁的郎广权就是其中之一,“我这两年就把菜卖到了俄罗斯”,一年下来收入也相当于两个棚的纯收益。

  去年,棚膜蔬菜种植给北沟村带来纯收入5000多万元,村民人均可支配收入达到2.6万元,远远高于全国平均水平。

  吉林省5月初出台《关于加快发展棚膜经济促进农民增收的实施意见》。敏锐的北沟村村民准备“二次创业”。刘占文说:“这几天有60多户农户找到村里,要新建大棚。我们准备规划4个棚膜蔬菜园区,年底前至少新建200栋大棚。”

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
    加载更多
    夏至荷趣
    夏至荷趣
    北京:老楼房装上了新电梯
    北京:老楼房装上了新电梯
    “天空之眼”瞰大连
    “天空之眼”瞰大连
    雾锁琴岛 美如仙境
    雾锁琴岛 美如仙境
    
    010020010010000000000000011199701121183037