新华网 正文
A股纳入MSCI,你想知道的都在这里
2017-06-21 23:25:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海6月21日电   题:A股纳入MSCI,你想知道的都在这里

  新华社记者桑彤 潘清

  北京时间21日凌晨,全球领先指数供应商明晟(MSCI)宣布,从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。这意味着,国际投资者对中国这一世界第二大经济体,占全球总市值10%的第二大股市的配置需求日益迫切。

  对中国市场投下的信任一票

  MSCI董事总经理暨MSCI指数政策委员会主席雷米·布赖恩德介绍说:“国际投资者广泛认可了中国A股市场准入状况在过去几年里的显著改善。如今MSCI迈出纳入中国A股第一步的时机已然成熟。中国内地与香港互联互通机制的发展完善为中国A股市场的对外开放带来了积极变化。”

  在上交所资本市场研究所所长施东辉看来,此次纳入A股的决定是国际主流机构投资者投票的结果,表明国际投资界对中国经济增长前景和金融市场稳健性的良好预期,是对中国坚定推动经济全球化、融入全球金融市场进程投下的信任一票,也是对中国资本市场近年来改革开放成果的高度认同。

  “此前‘沪港通’和‘深港通’的成功开通为A股纳入MSCI指数铺平了道路,而中国持续推动资本市场对外开放的举措也将为国际投资者带来更多的投资机遇。”在汇丰大中华区行政总裁黄碧娟说,这也将为人民币国际化进程注入新的动力。

  初始纳入个股增加到222只

  随着A股被纳入MSCI指数,不仅全球被动型管理基金将必须投资中国A股市场,那些寻求全球多样化资产配置的国际投资者也势必将A股纳入其投资组合当中。

  根据MSCI的方案,初始纳入MSCI新兴市场指数的中国A股数目从先前提案中的169只增加到222只。基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。

  黄碧娟看来,虽然A股在相关指数中的初始权重相对较低,但这只是一个开端。A股在国际投资者资产组合中的比重将逐步提升,并最终能与中国股市和经济的规模相匹配。

  在德意志银行中国副行长、环球市场部总经理李民宏表示,中国A股纳入MSCI指数,对国际投资走向将会产生深远的影响。“国际资本加大对A股市场的投资将成为中国资本市场持续发展的催化剂。同时,国际投资者也将受益于中国这个世界上最大的发展中经济体的稳健增长,这些都具有非常正面的意义。”

  有望带来超百亿美元资金

  富达国际基金经理马磊表示,从此,海外投资者投资A股市场的便利性将大幅提升,这一结果必定会提振市场情绪和市场流动性,中长期看来会增加A股市场的资金流入。

  事实上,近期海外资金的流向似乎也显示出提前布局A股的迹象。数据显示,上两周港股通日均净流入仅6.9亿元,显著低于年初以来日均17.9亿元的净流入金额;北向沪股通和深股通日均净流入12.1亿元,高于年初以来日均的9.5亿元。

  瑞银证券中国首席策略分析师高挺认为,这是由于海外投资者对MSCI将于本周宣布纳入A股有所预期,未来有望有141亿美元的资金流入A股。

  可以发现,近一个月北向沪股通和深股通资金买入的A股,主要集中在大消费和医药领域。私募基金清和泉资本指出,外资偏好消费、医药、金融、地产等权重大、估值低、盈利稳定的个股。在他们眼里,这类股票简单、透明、稳定,能够代表中国经济。

  不仅如此,未来A股投资逻辑将发生较大的变化,价值投资成为发展方向。业内人士判断,一方面,价值蓝筹与中小创的估值可能进一步拉近;另一方面,A股大部分行业的集中度或将加速提升,投资者通过横向及纵向的海内外对比,加速行业个股的优胜劣汰。

+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
新闻评论
    加载更多
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    河北围场金莲花采摘忙
    河北围场金莲花采摘忙
    日内瓦大喷泉点亮“蓝灯”纪念世界难民日
    日内瓦大喷泉点亮“蓝灯”纪念世界难民日
    国际瑜伽日 瑜伽秀起来
    国际瑜伽日 瑜伽秀起来
    
    010020010010000000000000011105721121187458