新华网 正文
码农们加班是“心甘情愿”吗?
2017-06-22 07:34:33 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  码农,顾名思义为编码的农民,一般指软件开发人员。现在有很多互联网公司的IT工程师也自称“码农”。他们往往收入优渥,但也以工作时间长、“酷爱”加班闻名。日前,网上流传一则互联网公司的“福利帖”,这些公司的福利措施似乎成了码农们爱加班的理由。

  日前,一条“深圳奇葩互联网公司鼓励员工加班”的帖子在网上流传,其中暗指腾讯用各种晚回家的福利来“鼓励”员工加班。对此,腾讯方面很快回应表示,公司的确拥有多项福利,但没有以此来鼓励员工加班,相反,公司还多次明确不支持加班的态度,有的部门发起不加班日活动。

  爆料

  腾讯鼓励员工干到晚上10点?

  网上流传的帖子描述了腾讯公司的晚下班福利,暗指公司以各种福利鼓励员工加班到晚上10点后,从而获得免费打车和夜宵的福利。“深圳有一家奇葩网络公司,公司五点半下班,六点半有公司班车,没人逼你加班,但是为了能体面地坐着一人一座的大巴回家,大家愿意主动加班一小时;六点半准备坐班车回家时,就会想起另外一条制度:8点钟有东来顺的工作餐:样多,管饱,有水果。想想坐班车回家还得自己做饭,那就再主动加班一小时,吃了工作餐再回家呗。8点钟吃完工作餐准备回家,又想起一条公司制度:10点钟以后打车报销。一天干了十几个小时,谁还有力气挤公交?那就再主动加班2小时呗。这个公司特任性,从不逼员工加班。干到晚上10点,打车回家。所以一般10点后是科技园下班小高峰期。也算员工有情,公司有意吧?这家公司就是腾讯了。”

  该帖子在微博上经多位大V转载,热度很高,有网友评论称“原来腾讯套路这么深啊”,还有的表示“如果真的5点半就下班的话,我能5点31分就走”,也有网友称“人性化的制度在你嘴里变成了流氓制度,你5点半下班,班车5点45分发车,你看看得有多少人因为手里的工作收尾晚了几分钟就赶不上班车了?至于其他的有工作晚餐和打车报销,我觉得拿这个说事儿简直是智商问题……另外,公司的本意是给那些真的加班的人准备的工作晚餐和打车报销,不是为了打车报销而耗时间的人。”

  回应

  腾讯称5点半下班说法不实

  腾讯公司官网微信立刻回应了这一帖子中所描述的问题。对于“逼加班”的说法,腾讯表示“不可否认,腾讯加班情况还是有的”,不过,公司并不鼓励加班。“腾讯多次明确不支持加班的态度,反对无效加班的不良现象,也有部门发起不加班日,规定每周三18:00准时下班!我们也在思考,在激烈竞争的行业背景下,如何寻得更好的发展模式。”另外,前一阵子,员工还成立了一个“稽查队”,遇到有人在办公室加班逗留,一本正经、认真严肃地“劝离”。腾讯表示,虽然没人逼着员工加班,但“业务也挺繁重”,也就是说,虽然工作时间并没有限制,但工作任务并不轻松,有的员工可能需要通过延长工作时间来完成自己的业务。

  腾讯同时指出,公司5点半下班的说法并不属实,由于提倡弹性工作,绝大多数部门没有“打卡上下班时间”。北京青年报记者了解到,弹性工作制目前在许多互联网公司都会实行,公司通常会规定工作时长和上下班时间的区间,员工只需在该时间范围内自行安排上下班时间,保证足够的工作时长即可。比如,有公司要求员工每天在公司的工作时长(包括午休)为9个小时,并要求上班时间为早11点前,那么7点到公司的员工可以在当天下午4点下班,而11点上班的员工就要到晚上8点才能下班。

  关于10点以后打车回家报销,腾讯方面表示,此说法属实,10点后由公司出发回家的市内交通可以报销,广州地区为9点半。而夜宵工作餐不止有东来顺,还包括麦当劳、稻香、自己的咖啡馆等等,这也是员工福利之一。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 程序员成最“高危”职业:加班多工作强度大
    报告显示,2016年在互联网行业就职的90后有27.3%都有过离职经历,金融行业和综合服务业的离职率也达到了25.3%和24.9%。”  近年来,由于工作压力大,工作强度高而面临健康威胁的职场90后数量急剧增多,报告显示,2016年90后程序员以平均每天加班4.7小时遥遥领先,成为最“高危”的职业,而从事销售、公关、房产经纪人等职业的90后平均每天加班也都在3小时以上。
    2017-01-23 14:32:53
  • 快递小哥:我们该不该有加班费?业内:有困难
    中国物流与采购联合会对外发布的《2017年中国电商物流与快递从业人员调查结果》显示,62.2%的快递员平均每天工作时长8~10小时,24.46%的人工作10~12小时,12小时以上的占13.34%。为完成每日工作量,加班加点成为快递员的工作常态。
    2017-05-16 09:47:13
  • 互联网时代 过度加班咋治?
    许多劳动问题的产生,跟经济与就业的快速变化有关。修订劳动法,既要考虑上述存量问题的解决,也要顾及经济和技术的快速发展带来的新变化。
    2017-05-03 08:40:48
新闻评论
    加载更多
    英国女王表示将确保“脱欧”后稳定
    英国女王表示将确保“脱欧”后稳定
    奥地利议员认为西藏问题沦为部分西方国家对付中国的“武器”
    奥地利议员认为西藏问题沦为部分西方国家对付中国的“武器”
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    河北围场金莲花采摘忙
    河北围场金莲花采摘忙
    
    010020010010000000000000011101171121187618