新华网 正文
高考放榜 多些淡定
2017-06-23 08:48:19 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月22日,甘肃、四川等地率先启动高考分数查询,拉开了2017年各地高考成绩放榜的序幕。

  恢复高考40年来,每个高考放榜日的来临,都牵动千千万万家庭的神经。作为一个全民话题,人们更乐于讨论的是谁家的孩子考了多少分,谁是今年的高考状元,状元背后有什么故事。于考生而言,高考放榜日对应的则是“几家欢喜几家愁”的现实。是考试,必然有分数多寡、排名高低;有竞争,难免要分出榜内榜外、线上线下。可不论如意与否,都应该多些淡定。

  每每看到跑教育的媒体同行把镜头对准“高考状元”,或者看到有关个别高考失利者极端行为的报道,笔者总会想到两个唐代的“考生”——孟郊和张继。唐德宗贞元十三年(公元797年),46岁的孟郊终于中了进士,放榜之后他难掩心中激动,写下“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的诗句,道出了高中的无尽喜悦。同时期的考生张继却没那么幸运,榜纸那么大、那么长,就是容不下他的名字。夜泊枫桥,彻夜无眠,张继写下千古名篇:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”

  一千两百年前,在那个一考定终身的时代,“落第者张继”实现了逆袭。作家张晓风在散文《不朽的失眠》中感叹:“一千两百年过去了,那张长长的榜单上曾经出现过的状元是谁?哈!管他是谁,真正被记得的名字是‘落第者张继’。有人会记得那一届状元披红游街的盛景吗?不!我们只记得秋夜的客船上那个失意的人以及他那场不朽的失眠。”每每读到这一段文字,笔者内心总是感到无比温暖。

  今日之高考放榜,与一千多年前科举考试的“放榜”决然不是一回事,甚至与一二十年前也有很大的改变。相对以往,以考试这种相对公平的方式选拔人才,基本形式没有变,但是考试的录取比例、考试与个人前途的联系等已发生了很大变化。一锤定音的时代已经过去,高考成绩对个人命运的影响力也大幅减弱。人们可以找到很多高考改变命运、成就人生的案例,也能轻松找到很多高考不如意者走向成功的励志故事。

  生活有万千通途,不只是考上重点大学一条路。在高考这场竞技中,春风得意者值得祝贺,成绩不佳者也不必沮丧。天道酬勤,只要努力奋斗,鲜花和掌声总会眷顾。(李思辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 高考后应及早做好职业规划
    一年一度的高考已经结束。虽然近年来机会的日益多元化使得“高考决定论”有所减弱,但对大多数中国家庭来说,其重要性依然不言而喻。
    2017-06-12 09:20:04
  • 面对高考,坚信天道酬勤
    莘莘学子即将奔赴考场,倾尽所学为自己的未来找到一个方向。在这知识改变命运的关口,一切或是真实或是虚幻的力量都成为人们竞相膜拜的对象。
    2017-06-06 08:52:37
新闻评论
    加载更多
    中柬合作查获走私可卡因1.1吨
    中柬合作查获走私可卡因1.1吨
    花车巡游奏响中俄“最炫”民族风
    花车巡游奏响中俄“最炫”民族风
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    蜀南竹海夏日风光美
    蜀南竹海夏日风光美
    
    010020010010000000000000011107641121195742