新华网 正文
武汉设立10亿元基金助力瞪羚企业成长
2017-06-23 17:24:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉6月23日电(记者陈俊)素有“中国光谷”之称的武汉东湖高新区23日发布“新黄金十条”,激发各类主体创新创业活力,其中包括政府引导,多主体合作设立10亿元光谷瞪羚成长基金。

  瞪羚是指一种善于跳跃和奔跑的羚羊。目前,拥有核心技术、未来成长性好的企业被称为“瞪羚企业”。

  武汉东湖高新区将组织开展“光谷瞪羚塬”活动,成立光谷瞪羚企业俱乐部,支持第三方机构为瞪羚企业发展提供服务。对企业估值达5亿元,累计融资达5000万元,且近三年年均企业估值增长率在100%及以上的“光谷准独角兽企业”,按其上年度对市区两级财力贡献总和给予研发及运营经费补贴,单个企业最高不超过2000万元。

  “新黄金十条”支持在武汉高校院所按职务科技成果发明人占成果所有权70%以上比例共同申请知识产权,或按照科技成果发明人占成果所有权70%以上比例分割现有职务科技成果所有权,职务科技成果发明人对持有的成果可自主实施转化。

  对高校院所科技成果实现向企业转移转化的,按照实际成交价的3%给予职务科技成果完成人和为成果转化作出重要贡献的人员补贴,每年每人最高不超过50万元;按照实际成交价的5%给予受让该科技成果的企业补贴,每年每家企业最高不超过200万元。

  据介绍,武汉东湖高新区在2012年出台了“黄金十条”,在科技成果三权管理改革方面进行了探索,此次出台“新黄金十条”将继续深化科技创新和产业发展的制度创新,为新经济发展创造环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
    加载更多
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    江苏盱眙方形西瓜上市
    江苏盱眙方形西瓜上市
    陇中梯田美如画
    陇中梯田美如画
    
    010020010010000000000000011101191121200636