新华网 正文
助力中医药发展:开诊所有望从审批改为备案
2017-06-23 17:24:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月23日电(记者邓华宁、王宾)我国58万中医药卫生人员以往都经过了繁琐的审批才获得开诊所的资格,今后有望只经过备案就能开办。将于7月1日起施行的《中华人民共和国中医药法》明确提出了中医诊所备案制的要求。为了推动备案制落地,国家卫生计生委日前就《中医诊所备案管理暂行办法(征求意见稿)》和《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见。

  《中医诊所备案管理暂行办法(征求意见稿)》规定,举办中医诊所的,报拟举办诊所所在地县级中医药主管部门备案后即可开展执业活动。据业内人士介绍,在审批制管理下,中医诊所的场地必须长期固定并且符合相关医疗机构基本标准。从审批改为备案,开诊所所需等待的时间将缩短。意见稿规定,县级中医药主管部门收到备案材料后,对材料齐全且符合要求的予以备案,即发放统一格式的《中医诊所备案证》;材料不全或者不符合要求的,应当当场或5日内一次告知备案人补正相关材料。

  《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法(征求意见稿)》指出,以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长的人员,可以申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核。

  国家卫计委相关数据统计,2015年末,全国中医药卫生人员总数达58万人。通过备案就可以开诊所执业,将有助于中医药发展。

  社会公众可以在2017年7月20日前登陆中国政府法制信息网,通过网站首页左侧的“法规规章草案意见征集系统”或国家中医药管理局网站,对征求意见稿提出意见。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    江苏盱眙方形西瓜上市
    江苏盱眙方形西瓜上市
    陇中梯田美如画
    陇中梯田美如画
    
    010020010010000000000000011101191121200637