新华网 正文
北京5年来建设筹集各类保障性住房64.5万套
2017-06-24 17:29:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月24日电(记者 孔祥鑫)记者24日从北京市住建委获悉,2012年至今,北京市通过新建、收购、长期租赁等方式,累计建设筹集各类保障性住房64.5万套,建设面积5796万平方米。

  在64.5万套保障房中,公开配租配售保障房(含经适房、限价房、自住房、公租房)29.3万套,棚户区改造等定向安置房35.2万套。5年来,北京市竣工48.8万套,建设面积4220万平方米,其中,公开配租配售保障房(含经适房、限价房、自住房、公租房)21.3万套,棚户区改造等定向安置房27.5万套。

  此外,北京市还通过核心区平房院落保护修缮、老旧小区综合整治等方式,统筹改善民生与风貌保护的有机统一,多种方式改善群众居住条件。近年来,共为东、西城区调配保障房和人口疏解安置房13.2万套;“十三五”期间,还将继续在发展新区调配建设4万套。

  北京市住建委相关负责人介绍,北京市按照以政府为主提供基本保障,以市场为主满足多层次需求的总体思路,构建“保基本、分层次、广覆盖”的住房保障和供应体系,完善“一租、一购、一补”的住房保障供应方式。

  “一租”,即公共租赁房,重点保障本市城镇中低收入住房困难家庭、新就业无房职工以及符合首都城市战略定位发展需要的“新北京人”住房需求。截至目前,北京市累计开工建设筹集公租房20万套,已分配14.68万套。

  “一售”,即自住商品房,重点支持本市无房家庭自住需求,项目价格低于周边市场价格30%左右,为稳控房价、促进房地产市场平稳健康发展提供有力保障。截至目前,北京市累计实现供地7.55万套,已销售6.04万套。

  “一补”,即市场租房补贴,2015年底北京市出台市场租房补贴政策,鼓励居民自行到市场租房,既挖掘了社会存量,又为实物保障提供了有效补充。目前市场租房补贴在保家庭约1.4万户。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 审计署:部分地方存在保障性安居工程资金使用不规范等问题
    在项目建设管理方面,有744个项目未严格执行设计、施工等招投标规定;有333个项目未严格执行监理、建筑强制性标准等要求,部分项目存在屋顶渗漏、墙面开裂等质量缺陷。
    2017-06-23 19:34:03
  • 北京市5年筹建64.5万套保障房
    过去五年,北京保障房筹建64.5万套,在飞涨的数字背后,是规划上要有7成建在地铁周边、市政配套上要同步交付、质量上要实现拎包入住的新举措。
    2017-06-22 07:49:45
  • 首个新北京人自住房13日起申购 保障房不再全市大摇号
    在多个新北京人公租房项目启动后,本市首个“新北京人”自住房项目——朝阳区锦都家园从6月13日开始可以通过网络进行申购。公告信息显示,朝阳区锦都家园项目至2017年6月20日上午10点截止申请,申请人可到市住房城乡建设委网站查看相关信息。
    2017-06-13 08:44:44
新闻评论
    加载更多
    大熊猫“梦梦”“娇庆”启程赴德
    大熊猫“梦梦”“娇庆”启程赴德
    湖南湘西遭暴雨袭击
    湖南湘西遭暴雨袭击
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    
    010020010010000000000000011107651121204125