新华网 正文
保监会强化险企开业验收严防公司治理失效等风险
2017-06-26 15:47:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月26日电(记者谭谟晓)保监会近日下发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,将从筹建落实情况审查、股东资质核查等方面入手,严防公司治理失效等风险。

  去年以来,保险业出现一些乱象,个别保险机构发展模式激进,资产与负债严重错配;部分保险机构内控制度不完善,存在内部人控制等问题;一些保险机构脱离实际,盲目跨领域跨市场并购,导致风险交叉传递。

  通知明确,加强对筹建规划落实的审查,拟任董事长、总经理在创立大会召开前,需向保监会陈述公司治理、高管团队、经营规划等方面的工作思路,由保监会进行综合评估。如存在与筹建申请材料严重不符或与监管导向严重偏离的,将责令其限期整改。

  公司治理失效是个别保险机构激进经营行为的“基因”。通知从根源入手,加强股东资质穿透性和入股资金真实性审查,要求股东提供详细资金来源说明及证明材料,对出现财务状况恶化、实际控制人变更、关联关系变化等情形的,保监会将进行追溯核查,并采取相应监管措施。同时,筹建期间股东不得转让或变相转让股权。

  保险公司获准开业也并不意味着就万事大吉了。根据通知,保险公司开业后的前两年,保监会将对其发展规划、产品策略、投资决策和公司治理等方面的落实情况进行跟踪评估。评估结果不达标,将不予批准保险公司新设分支机构。同时,评估结果计入保险公司战略风险评价体系,并作为变更业务范围、产品备案和投资能力备案等事项的重要依据。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    石家庄正式进入“地铁时代”
    石家庄正式进入“地铁时代”
    寸金之地养“野鸟”——厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区见闻
    寸金之地养“野鸟”——厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区见闻
    “复兴号”京沪双向首发
    “复兴号”京沪双向首发
    甘肃戈壁花海上演“薰衣草之约”集体婚礼
    甘肃戈壁花海上演“薰衣草之约”集体婚礼
    
    010020010010000000000000011105701121212773