新华网 正文
南方电网鲁西背靠背换流站全面建成投运 可年增送电量30亿千瓦时
2017-06-26 21:10:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州6月26日电(记者吴涛)南方电网26日宣布,云南电网和南方电网主网的换流站——鲁西背靠背直流异步联网工程全面建成投入运行。工程运行后,每年可增送电量30亿千瓦时,有助于云南水电出省,缓解“弃电”等情况。

  据南方电网介绍,26日凌晨,云南电网与南网主网鲁西背靠背直流异步联网二期扩建工程建成投运,标志着这一技术水平处于世界前列的柔性直流和常规直流混合背靠背换流站全面建成投运。

  鲁西背靠背直流异步联网工程是将两个换流站建在一起,使云南电网和南方电网主网间原本联为一体的大电网,形成两个不同步运行的电网。这就类似于在云南西电东送大通道上加了一个“安全阀”,当一侧出现故障,可以避免影响到另外一侧,避免大面积停电风险,提高主电网的安全可靠性。此前的技术,使用的是交流相连,电压等级和频率一样,任何一侧发生故障,都可能会相互影响,风险较高。

  云南电网与南网主网鲁西背靠背直流异步联网一期工程建设100万千瓦常规直流单元和100万千瓦柔性直流单元,已于2016年建成投运。二期扩建工程规模为100万千瓦常规直流单元。工程全部投运后,云南电网与南网主网鲁西背靠背直流异步联网工程送电能力达到300万千瓦。

  据南方电网统计,截至目前,南方电网西电东送已形成“八交九直”共17条500千伏及以上输电大通道,500千伏及以上电压等级输电线路2万多公里,通道能力增至4360万千瓦。

  因输电通道能力不足和省区间利益博弈问题,云南水电“弃电”现象近几年不时发生。南方电网认为,鲁西背靠背直流异步联网工程提升了通道能力和输电稳定性,有助于促进云南清洁水电消纳,减少广东省,特别是珠江三角洲的污染物排放。

  据南方电网介绍,5年来南方电网西电东送累计输送电量7748亿千瓦时,其中可再生清洁水电占比达到75%,为促进区域协调发展,帮助用电负荷集中地区低碳经济发展和环境改善做出了贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    石家庄正式进入“地铁时代”
    石家庄正式进入“地铁时代”
    寸金之地养“野鸟”——厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区见闻
    寸金之地养“野鸟”——厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区见闻
    “复兴号”京沪双向首发
    “复兴号”京沪双向首发
    甘肃戈壁花海上演“薰衣草之约”集体婚礼
    甘肃戈壁花海上演“薰衣草之约”集体婚礼
    
    010020010010000000000000011108691121214820