新华网 正文
日本高田公司因“气囊门”申请破产保护
2017-06-26 21:52:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京6月26日电(记者钱铮)因安全气囊召回导致经营状况恶化的日本高田公司26日向东京地方法院申请破产保护。据悉,包括各汽车厂家为其垫付的召回费用,高田公司的负债总额或达约1.7万亿日元(1美元约合111日元),成为日本最大规模制造业破产案例。

  高田在美国的核心子公司“TK控股”也已根据《美国联邦破产法》第11条申请破产保护。根据重组计划,高田将以1750亿日元的价格把座椅安全带、儿童安全座椅等业务转让给美国百利得安全系统公司。

  根据相关调查,高田公司生产的安全气囊充气设备在一些情况下可能发生破裂,而充气设备破裂产生的碎片可能飞出,致伤乘客。据共同社数据,高田安全气囊问题仅在美国就至少造成11人死亡。高田迄今在全球召回大约1亿个安全气囊。

  因免费回收和修理问题气囊,高田公司的财务状况急剧恶化,2016财年(截至2017年3月)出现795亿日元亏损。近日受破产传闻影响,高田公司股价暴跌。东京证券交易所26日宣布,高田股票将于7月27日退市。

  高田公司创立于1933年,为美国通用、德国大众、日本丰田和本田等大型车企提供安全气囊产品。本田和丰田26日表示,已为高田公司垫付的召回费用大部分无法得到偿还。虽然两大车企都表示,无法回收费用对本公司经营的影响有限,但资金实力相对较弱的中小企业可能因为高田的破产而陷入困境。

  日本经济产业大臣世耕弘成表示,已指示相关部门采取对策,必要时为受高田破产影响的中小企业提供临时融资援助。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 国家电投:西屋申请破产对三代核电自主化不会产生实质影响
    国家电力投资集团公司30日表示,西屋电气集团申请破产重组,对我国AP1000依托项目建设、后续CAP1000批量化建设、CAP1400示范工程建设等三代核电自主化工作不会产生实质性影响。
    2017-03-30 16:15:58
  • 东芝断臂求生 子公司西屋破产重组
    剥离西屋,东芝得以规避小船拖沉大船的风险,而西屋则成为继阿海珐后又一家被迫重组的核电巨头。
    2017-03-30 10:21:09
  • 东芝继续出售核心资产自救 离破产还有多远
    因财务造假深陷亏损,继出售家电、医疗等业务之后,东芝重组后的王牌业务存储芯片业务也面临出售。据了解,东芝此次出售存储芯片业务主要目的是为了填补美国核电业务的巨额亏损。而相比此前业务出售,存储芯片业务的出售则被业内看做是巨人东芝彻底倒塌的前奏。
    2017-02-10 09:29:57
新闻评论
    加载更多
    石家庄正式进入“地铁时代”
    石家庄正式进入“地铁时代”
    寸金之地养“野鸟”——厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区见闻
    寸金之地养“野鸟”——厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区见闻
    “复兴号”京沪双向首发
    “复兴号”京沪双向首发
    甘肃戈壁花海上演“薰衣草之约”集体婚礼
    甘肃戈壁花海上演“薰衣草之约”集体婚礼
    
    010020010010000000000000011101031121214917