新华网 正文
监管强光“穿透”隐匿式易主 潜藏着多重风险
2017-06-27 08:52:43 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 监管强光“穿透”隐匿式易主

  冒着信息披露违法违规之嫌施行隐匿式易主的公司,开始被监管层一家家揪出来,其分步走的重组套路,以及控制权模糊不清的公司治理,都潜藏着多重风险。

  近期,在交易所的追问下,中毅达、亿晶光电等公司“暗度陈仓”转让控制权的事件接连浮出水面。上证报记者注意到,目前已有多家A股公司的控制权存在变更之嫌。在原大股东持股退位、新人掌权的局面背后,往往有着不为人知的抽屉协议。而选择性信息披露,又意味着控制权稳定性的缺失,公司内讧一触即发。

  隐匿式易主遭监管

  据记者不完全统计,目前,中毅达、亿晶光电、凯瑞德、融钰集团、威华股份等公司有转移控制权之嫌。其中,多家公司收到了交易所的问询函件,要求公司对控制权的稳定性进行核实。

  例如,中毅达在2016年8月至2017年5月披露的多份问询函回复公告和2016年年报中,一直称何晓阳为公司实际控制人,未发生变更。直到今年6月初,公司临时股东大会上闹了一出“乌龙”,牵出扑朔迷离的控制权问题。交易所6月份再次下发问询函,要求“公司控股股东和实际控制人分别书面说明,目前所持上市公司股份和大申集团股份的抵押情况,是否存在将所持股份代表的投票权委托给他人的协议或安排,并可能导致上市公司控制权发生变更”。

  6月20日,中毅达披露了控股股东大申集团和实际控制人何晓阳对上交所问询函的回复。在回复中,何晓阳坦言,2016年4月至5月期间,其与相关方签订了一系列关于大申集团股权转让与股权抵押相关事项的合同。合同约定,由收购方负责重组大申集团及中毅达公司的董事会及经营机构,何晓阳退出对大申集团的经营管理,并将其在大申集团的股东权利不可撤销地委托给深圳万盛源、贵州贵台两家企业行使,可能导致上市公司控制权发生变更。

  无独有偶,亿晶光电的控制权转让迷雾,也是在监管层的频频发问之下得到厘清。实际控制人荀建华“明质押实转让”、“虚假信息披露”等数项违规行为终于曝光,上市公司更是“因公司涉嫌信息披露违法违规”被证监会立案调查。

  实际上,去年底及今年初,亿晶光电实控人荀建华与勤诚达投资先后签署协议,约定荀建华以30亿元的价格(后变更为29亿元),将持有的亿晶光电2.35亿股(占总股本的20%)转让给勤诚达投资。该交易完成后,亿晶光电实际控制人将变更为古耀明。由于当时荀建华担任上市公司董事长等职务,按规定每年协议转让股份不得超过自身持股的25%,因此交易分为两期,首期转让7.59%股权,转让款15亿元,剩余股份需在荀建华辞职满半年后转让。

  但是公司此前的信息披露却是:转让7.59%股权,再质押12.41%股权,即控制权仍在荀建华手中。直到本报深度报道后及监管层多次问询后才披露实情。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    拒绝毒品 健康人生
    拒绝毒品 健康人生
    
    010020010010000000000000011101171121216248