新华网 正文
实现扶贫的商业可持续性 浙商银行发布首份社会责任报告
2017-06-27 22:54:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月27日电 27日,浙商银行发布2016年社会责任报告,这是该行自2016年3月港股上市以来首次公开发布社会责任报告。

  据悉,浙商银行12年来,累计服务超13万户小微企业客户,累计投放小微企业贷款逾5000亿元,帮助解决就业人口超过200万。

  四川乐山市金口河区大杠村是浙商银行成都分行的定点扶贫点。从乐山市区到金口河区车程约2小时,金口河到大杠村,山高坡陡、道路泥泞,汽车无法驶入,徒步进村要走上半天。在这样的“隐逸村”,青壮年走了出去,留下的几乎都是老弱病残。

  自2016年起,分行开始通过结对帮扶和走访慰问的方式开展定点扶贫,为村里的贫困人群捐款捐物,并解决其生产生活、上学就业和求医问药的实际困难。

  这是很多商业银行扶贫的缩影。然而扶贫不能止于公益,而是要通过金融方式实现扶贫的商业可持续性,也是浙商银行一直努力探索的方向。

  村里以农耕、养殖业为主。因为交通不便,吃不了的土产只能烂在村里。怎样解决运输和销路问题,成了浙商银行帮助大杠村实现金融脱贫的切入点。在其制定的帮扶方案中,浙商银行将选择特定区域开办“浙商农场”,并根据实际对村民种植的蔬菜,饲养的鸡、猪、羊等进行包销,帮助村民发展家庭种养业、拔除“穷根”。

  此外,由于大杠村地势高适合种植茶叶,浙商银行还带着与该行有贷款合作关系的茶叶经销商前来考察,打算试点农户种植、经销商包销的模式,为村民增收。一旦合作达成,浙商银行将通过贷款给企业,并给予降低贷款利率、提升贷款授信额度等政策倾斜,再由企业帮扶农户来实现对“三农”的间接金融支持,以此提升企业扶贫的积极性,同时惠及小微。

  浙商银行行长刘晓春表示,提升“金融能力”,并不意味着让企业脱实向虚去做金融业务,而是让企业获得更好地管理资产负债表的能力和工具,提升资金的运用效率。

  浙商银行一方面运用现有小企业贷款特色产品,重点加大对当地家庭农场、专业大户、合作社等组织的信贷支持力度;另一方面积极创新金融产品和服务模式,从担保方式、期限、提还款方式、细分客户群等维度加快产品创新与开发,推出“民宿贷”“农村电商贷”等产品,主动支持当地旅游扶贫、电商扶贫。

  在兰州,浙商银行与甘肃陇西县人民政府合作,推出“精准互助贷”“精准惠农贷”“精准助企贷”等三款金融精准扶贫产品,目前已与多位农户代表签约,共投放扶贫农户贷款102万元;在重庆,浙商银行又主动对接重庆市巴南区的“青锋计划”,推出“青年创客贷”产品,支持缺乏资金积累的创业青年;在四川,浙商银行推出“E农计划”,将凉山山区囤积的松露、核桃、香菇等农产品,通过“微店”在线售卖,帮助困难群众增加收入……

  数据显示,截至2016年末,浙商银行国标小微企业贷款余额1436.29亿元;同期该行金融精准扶贫贷款余额2300.29万元,已脱贫人口贷款2205.57万元;涉农贷款余额862.56亿元,其中,小微企业特色产品“农房抵押贷”累计发放超14亿元,贷款余额3.32亿元、559户。

+1
【纠错】 责任编辑: 巩阳
相关新闻
  • 安徽今年扶贫小额信贷新增规模80亿元
    安徽省政府办公厅近日印发《关于扶贫小额信贷方面存在问题的整改落实方案》提出,为深入整改“扶贫小额信贷实施进展很不平衡”的突出问题,大力推进金融精准扶贫工作,今年全省扶贫小额信贷新增规模80亿元。
    2017-06-23 15:01:24
  • 精准扶贫到实处 太平助农盖新房
    “瞧,我家房子快要盖起来啦,太平财险的同志们,感谢你们,没有大家的关怀,我家也不可能像现在这么好,真是做梦也想不到这辈子我家还能住上新房!”近日,家住宜都市潘家湾栗树垴村一组的臧文琴指着正在盖的房子,高兴得合不拢嘴。
    2017-06-20 13:55:27
  • 中国平安:教育扶贫帮助超30万孩子实现“读书梦”
    孙建一表示,“教育好一个贫困的孩子,可以彻底挖掉一个家庭的穷根。”这不仅是世界各国的普遍共识,也是我们一直坚持的理念——扶贫必先扶智。
    2017-06-14 16:02:44
新闻评论
    加载更多
    湖南张家界:救援演练保安全
    湖南张家界:救援演练保安全
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    
    010020010010000000000000011199261121222358