新华网 正文
国台办:民进党只有放弃“台独”立场 才能在两岸关系上找到出路
2017-06-28 15:24:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月28日电(记者刘欢、齐湘辉、李寒芳)国台办发言人马晓光28日在例行新闻发布会上应询表示,大陆和台湾同属一个中国。民进党只有放弃“台独”立场,才能在两岸关系上真正找到出路。

  有记者问,台南市长赖清德在访问美国演讲时,宣称两岸和平的协议无助于和平,并表达自己的“台独”立场没有改变,而且指出“台独”和“亲中”没有矛盾,台湾还是可以伸出友谊的手,对此有何评论?马晓光在答问时作上述表态。

  他指出,如果说和平协议无助和平,难道坚持“一边一国”的“台独”立场有助于和平吗?显然不是。口口声声“亲中”,难道台湾自外于“中国”吗?民进党只有放弃“台独”立场,才能在两岸关系上真正找到出路。

  还有记者问,台行政机构负责人林全近日在接受日媒专访时提到,如果一中原则是消灭台湾,台湾多数人是不会接受的。还声称若台湾不屈服,大陆就会让步,请问发言人对此有何评论?

  马晓光说,这种说法逻辑混乱。1949年以来,尽管海峡两岸尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变,也不可能改变。在统一之前,在处理两岸关系事务中,特别是在两岸谈判中,坚持一个中国原则,就是坚持世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。至于两岸长期存在的政治分歧,我们一贯主张,可以在一个中国基础上,通过平等协商寻求解决之道。

  他强调,反对“台独”、支持两岸关系和平发展,仍然是台湾社会的主流民意。一个健康、稳定、双赢的两岸关系,对于台湾岛内的经济发展、社会稳定至关重要。

  对于日前曝光的台湾有关教育课程纲要草案中修改了历史科目教学,将中国史放在东亚历史中讨论一事,马晓光应询表示,台湾的历史是中华民族生息繁衍的历史,是中华文化开枝散叶的历史,是一代代中华儿女开发、建设宝岛,共同反抗外国殖民统治的历史,当然是中国历史的有机组成部分。“台独”势力变本加厉地在文化教育领域推行“去中国化”分裂活动,企图用“台独”史观继续毒害台湾年轻一代,进而磨灭台湾同胞的中华民族意识,已经引起台湾民众的强烈愤慨。在国家统一与民族复兴的历史趋势中,这种倒行逆施,不过是螳臂挡车。

  有记者问,近日台陆委会表示大陆动辄以“文化台独”批评台方,是刻意制造两岸对立,无助于两岸关系改善,请问发言人对此有何回应?

  马晓光表示,有没有明里暗里助推“文化台独”,人在做,天在看,台当局如果觉得委屈,那么就公开宣誓反对“台独”,公开来制止这种“去中国化”的挑拨和煽动两岸民众对立的行为。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    缤纷夏日 向阳花开
    缤纷夏日 向阳花开
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    贺兰山下的“枪王之战”
    贺兰山下的“枪王之战”
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    
    010020010010000000000000011106191121227430