新华网 正文
澳学者称赞“火炬计划”促进中澳科技合作
2017-06-28 18:46:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社悉尼6月28日电(记者张小军 何嘉悦)澳大利亚新南威尔士大学校长伊恩·雅各布斯日前在环太平洋大学联盟2017年校长年会上说,中国的“火炬计划”进入澳大利亚后,促进了中澳两国的科技合作,“带来繁荣和创新”。

  2016年4月,中国科技部火炬中心与澳大利亚新南威尔士大学签署了《关于在澳共建火炬创新园的谅解备忘录》,共同启动了新南威尔士大学火炬创新园项目建设工作。

  雅各布斯27日说,在这个项目推动下,“有很多中国企业正致力将新南威尔士大学的科研成果转化为产品生产与制造的新机遇”。他说,澳大利亚在先进材料、生物技术、能源与环境工程等领域积极发展,“火炬计划”能够帮助中国企业与澳大利亚最先进的科研领域对接,对“澳大利亚和中国的经济发展和创新都有重要意义”。

  雅各布斯认为,澳大利亚的火炬创新园不仅会让中澳受益,而且将为世界提供科研智慧成果。他说:“我们正在关注太平洋地区国家共同面临的重大问题,比如气候变化及其对海洋的影响、人口结构变化、自动化及人工智能等。我们希望能通过中澳合作发现一些针对这些课题的科技解决方案。”

  环太平洋大学联盟是环太平洋地区各国顶级研究性大学的联合学术组织,创立于1997年。联盟目前共有37所会员学校,包含北京大学、清华大学等中国大学。

  “火炬计划”是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年经中国政府批准实施。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    缤纷夏日 向阳花开
    缤纷夏日 向阳花开
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    贺兰山下的“枪王之战”
    贺兰山下的“枪王之战”
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    
    010020010010000000000000011101011121228999