新华网 正文
新华网评:在良法善治中感受公平正义
2017-06-29 13:27:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  杨 飞

  奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。法律是治国之重器,法治已经成为国家治理体系和治理能力的重要依托。这五年来,随着依法治国基本方略的落地、生根、开花、结果,法治建设进入了全新的时代。

  “立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”良法是善治之前提,依法治国立法必须先行。这五年来,共制定或修改法律48部、行政法规42部、地方性法规2926部、规章3162部,同时通过“一揽子”方式先后修订法律57部、行政法规130部,启动了民法典编纂、颁布了民法总则。中国特色社会主义法律体系日益完备,为不断推进全面依法治国夯实了底气。

  法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。2015年3月修改《中华人民共和国立法法》,就被称为“用良法管住‘任性’的权力”。事实上,呼格案等一批冤错案依法得到纠正,法治力量也已进一步彰显。这五年来,我们坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,努力弘扬“法律面前人人平等”的法治精神,既推动着执法越来越规范,也有效解决了有法不依的法治难题。

  全民守法是弘扬法治精神的基础工程,也是建设法治中国的重要一环。社会信用体系建设步伐不断加快,全社会厉行法治、诚信守法的积极性主动性进一步增强……五年来,党和国家把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,广泛开展形式多样的群众性法治文化活动,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法氛围进一步形成,法治精神正在成为共同遵循。

  司法改革和公正司法书写新篇章。这五年来,以审判为中心的刑事诉讼制度改革深入推进;干预司法记录、通报和责任追究制度制定实施;知识产权法院、最高人民法院巡回法庭、跨行政区划法院检察院设立;法治政府建设更是展现出前所未有的“加速度”……司法公信力大幅提升,人民群众对公平正义的“获得感”已经明显增强。

  依法行政,交出靓丽答卷。为深入推进依法行政、加快建设法治政府,2015年中共中央、国务院还专门印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》。可以说,站在五年的时间节点上回望,我们更加深刻地感受到:弘扬法治精神、凝聚法治力量,越来越多的人民群众在良法善治中感受到了公平正义。

  相关评论:

  使人民群众在共建共享发展中有更多获得感

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 用法治为公共文化服务护航
    通过立法来规范公共图书馆建设、管理和服务标准,提高公共图书馆的服务能力与服务水平,有益于将激发人民文化创造力的成功经验和做法制度化。
    2017-06-24 09:29:55
  • 依法治教,就该对“衡中”式违规整改
    衡中模式再成功,也不可建立在违规办学招生的基础上。依法治教,也必须对“衡中”式违规坚决说不。
    2017-06-17 09:08:03
  • 树立法治治理常态化思维
    当前,我国经济发展正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,各种新情况新问题不断显现。在这种情况下,让法治治理成为常态,既是治理的必然要求,也是法治中国建设的内在需要。
    2017-06-05 08:37:52
新闻评论
    加载更多
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    
    010020010010000000000000011101111121200444