新华网 正文
通讯:奔跑吧,列车!——泛亚铁路的梦想与现实
2017-06-29 12:34:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月29日电  通讯:奔跑吧,列车!——泛亚铁路的梦想与现实

  新华社记者凌朔 林昊 杨舟

  铁路,是一种基础设施,但也不完全是。

  有时候,它更是一种生活方式,甚至就是生活本身。

  在泰国中部沙没颂堪府美功县,列车慢悠悠地从当地最大的市场中穿梭而过。换句话说,摊铺根本就是沿铁轨而设。摊贩们有时会把蔬果和海鲜临时铺放在铁路上,等火车快来时再收起遮盖铁轨的遮阳棚,清理摊放在轨道和路基上的货品,顾客们也会很自觉地避让在一边,等火车从自己面前不足一米距离的地方缓缓驶过。火车几时几分从哪个方向来,一天有几班列车从这里经过,对于这里的人们,早已烂熟于心。

  铁路,早已融入当地人每一天的生活。

  在马来西亚柔佛州的昔加末,英国殖民者100多年前修建的干线铁路今天依然在勉强地扮演着“干线”的角色。马来西亚老太太王金好与她的先生一早就从200多公里外的怡保出发,花费了好几个小时的光景,看完了沿途吉隆坡、芙蓉、马六甲的风景,在小站昔加末下车。站里没有什么人,半天也等不到一列过路列车。一只从铁道上穿过的小猫,给宁谧的小站以一丝动感和生机。对于王金好夫妇来说,坐着火车转转看看,就是坐火车的目的。

  铁路,有时也成为生活中的目的地。

  在老挝首都万象东南20公里处的东珀西村,一列从泰国廊开驶来的列车缓缓进入老挝全国唯一的火车站——塔纳楞站。廊开与万象隔湄公河相望,泰国的列车驶过泰老友谊大桥后,行驶3.5公里就到达了终点。这3.5公里,也就成了老挝境内的铁路总里程。在塔纳楞简朴的候车区内,泰国背包客颂汶安静地坐着。他清晨从300公里外的泰国孔敬府上火车,历时6小时来到万象,然后就那么坐在车站里,等着4小时后列车返回。对于他来说,一天之内,来一场说走就走的出国旅行,哪怕没有邂逅与奇遇,也是一种偶尔的生活态度。

  铁路,还可以是单调生活的一种释放。

  沿着中南半岛泛亚铁路线,在马来西亚、泰国和老挝一路走访,最大的感受就是沿线地区铁路与人的独特关系,铁路把当地生活的方方面面串在了一起。然而,铁路与生活的这种结合,也让轨道脱离了联络交通的部分角色,蜕化了一些基本的运输功能。在今天中南半岛很多地方,火车陷入一种跑不动、跑不远、跑得慢的困境。在一些铁路线上,很多站点之间可能只有一两公里的距离。由于火车扮演着短距离通勤的作用,乘客对环境、安全等几乎没有太多诉求。大多数铁路站点和铁路设施都没有安全保障,铁路全线处于无保护的暴露状态。当然,铁路的运营也比较原始与落后,列车的速度更是跟不上时代的速度。

  在泰国东北呵叻府的耿奎站,本想搭上一列下午4时的过路列车,但列车进站后,全车乘客和站台上候车乘客总计30多人被告知,机车内有异响,需要送厂检修。半个多小时后,另一趟列车来“救场”,但人们又被告知,列车需要先去加油。于是,大家目送着列车驶向远方的道岔,变轨后驶入站台对面的机务段人工加油。这样的事情,当地人已见怪不怪,尽管耿奎站是泰国东北铁路交通的重要枢纽。

  没有围栏的轨道,没有安检的车站,没有车窗的列车,没有空调的车厢,没有时刻的时刻表……在中南半岛这片土地上,上百年来,当地人的生活与节奏曾经改变着铁路,也“放任”着铁路发展的停滞。而今天,很多人开始期待一种改变,希望通过改变铁路现状来改变生活。

  在老挝首都万象郊外一处中老铁路施工现场,老挝小伙子汶米看到了改变,而且正参与这种改变。他是一名吊车操作员,记者找到他时他正在起吊建材。他说,由中国中铁二局承建的中老铁路六标段的这处工地,在短短13天内就盖起了厂房,铺设了施工道路,让他惊讶不已。他觉得自己参与的中老铁路建设是一件会改变老挝的大事,他说自己想一直干到通车,然后坐着火车回北方的家乡。

  汶米的家乡在老挝北部琅勃拉邦,中老铁路在那里的标段已经开工。“我在琅勃拉邦城里长大,坐车去那里特别麻烦,因为山路多,路况不好,土还大。”汶米说,“我从小就听说过火车这种交通工具,但从来没见过,所以,我一直想亲眼看看火车、坐坐火车,这次没想到,能够亲自参与老中铁路的建设。”

  在马来西亚柔佛州的金马士车站以南数公里的铁路线上,中国中铁东方国际集团总经理助理王秀卿指着铁轨上一处明显的焊接线告诉记者:“这是历史与今天的交汇处:焊接处以北是马来西亚在过去几十年里陆续翻新过的新轨道,而焊接处以南则是英国殖民者早在100年前修建的老铁路。”今天,中铁、中铁建和中交建三个集团组成的联合体正着手修建改造马来西亚南部铁路,焊接处正是这批中国铁路人在这项工程的“零公里”。

  铁路的改变,以及生活的改变,从焊接处开始,也始于脚下的“零公里”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    
    010020010010000000000000011101171121233557