新华网 正文
通讯:“穿越”到中国 “神游”丝路——感受美国百年老校里的中文夏令营
2017-06-29 12:53:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社洛杉矶6月28日电 通讯:“穿越”到中国 “神游”丝路——感受美国百年老校里的中文夏令营

  新华社记者高山

  “古老的洛阳有一条路,一条艰辛的路,你铭刻着玄奘的虔诚,你印刻着班超的英武。古老的洛阳有一条路,一条历史文化的路,你承载着人类的文明,你传送着开拓者的劳苦……”

  孩子们稚嫩的歌声,在挂着大幅“丝绸之路”沿线手绘地图的教室响起,真有种直把“洛城”作洛阳的错觉。这个“洛城”,是美国“天使之城”洛杉矶,120多名美国小学生集中在市中心的嘉士德乐小学,进行每天4小时的汉语普通话沉浸式学习。

  始建于1882年的嘉士德乐小学是洛杉矶学区历史最悠久的学校之一。6年前,学校开设中英双语教学项目,面向幼儿园到小学五年级的儿童,进行汉语普通话沉浸式教学,每天的课程中有一半时间为全中文教学。全校600多名学生有一半参加了该项目。

  暑假期间,嘉士德乐小学与洛杉矶洛约拉马里蒙特大学教育学院中文师范项目合作,在美国政府资助下,开设了2017“星谈”项目下的中文夏令营。夏令营面向洛杉矶各个小学,招收四年级以下的学生免费参加,在6月19日至30日的两周时间里,进行全中文环境小班教学。

  夏令营的主题是“虚拟丝绸之路发现之旅”,老师们带领美国学生“穿越”到中国汉唐时代,“神游”丝路,学习中国历史文化,领略当时的风土人情,重点放在西安、敦煌和吐鲁番三个城市上。

  夏令营的老师们针对美国孩子的兴趣设计了丰富多彩的教学内容。记者看到,墙上张贴出每天的学习要点:比如6月19日着重学习“天气”,关键词是“寒冷”“炎热”和“干燥”等;6月20日是“交通”,关键词是“起点”和“沙漠之舟”等;6月21日是“兵马俑”,关键词是“鞍马”“跪射俑”和“车兵俑”等。

  跟着老师读唐诗,领略“花落知多少”的意境;拿着地图,看大雁塔和华清池的美景;假想自己是游客,品尝西安肉夹馍和吐鲁番葡萄的风味;拿起毛笔,在宣纸上体验中国画的创作。充满异国风情的丝路“神游”,让课堂充满欢声笑语。

  中文老师杨文玲说,夏令营课程以学习文化为主,而非以学习语言为主,旨在学习文化的过程中锻炼美国学生的语言能力。国画、皮影戏等中国特色的艺术课程对美国学生非常有吸引力。美国学生对两国文化的差异之处特别感兴趣,比如对中国人见面喜欢问“你吃了吗”而不是直接说“你好”充满好奇。在老师讲解后,他们再见到老师也常问“吃了吗”。

  另外一位中文老师泰雷丽是位美国白人姑娘,她曾在北京外国语大学学习,能说一口流利的汉语。她跟其他几位老师是洛约拉马里蒙特大学的同学,参加设计了夏令营所用的教材。她说,美国孩子学中文主要出于兴趣,在设计教材时考虑到美国孩子的习惯和特点,增加了互动环节,以活跃课堂气氛、提升孩子们对中国文化及汉语的兴趣。

  像泰雷丽这样的非华裔教师受到了校长冯永球的欢迎。冯永球认为,非华裔中文教师能发挥十分独特的作用,因为他们自身就是榜样,证明非华裔也能学好汉语。他表示,学语言越早越好,嘉士德乐小学很多学生从幼儿园开始就一直接受中英双语教育,全中文的教学环境创造了良好的汉语学习氛围,学校很多非亚裔孩子也能说流利的普通话。同时,汉语学习又促进了美国孩子对中国和中国文化的兴趣,他们会主动去图书馆读中文书籍,借中文影视光碟,更多地和父母光顾中餐馆,许多孩子都表示以后进入中学也会继续学中文。

  嘉士德乐小学副校长萨尔瓦多·桑多瓦尔说,学校的中英双语教学受到了学区和家长们的欢迎和支持,很多家长都表示中国发展迅速,是全球最重要的国家之一,学习中文和了解中国文化对孩子的未来发展非常重要。

  洛约拉马里蒙特大学教育学院中文师范项目负责人马加莉·拉瓦登斯教授说,现在中文教育在美国越来越受重视,对少儿的中文沉浸式教育需求巨大,但合格师资明显不足,所以该项目一方面从洛杉矶华裔族群及新移民中招收老师进行培训,一方面也大力培养非华裔汉语教师。

  学校每个孩子都给自己取了中文名,拉美裔小男孩若阿金的中文名叫华清,他说以后想去看西安,看华清池,因为他在本次夏令营学习过程中通过图片看到了这些美丽的地方。马来西亚裔小姑娘埃莉取的中文名是庄诗敏,她给记者背诵了孟浩然的《春晓》,并说“爸爸妈妈让我学中文,他们说中国人很厉害”。两个孩子学习中文都已4年。

  孩子们在歌曲中唱道:“啊,丝绸之路,有了你东方西方大融合,有了你洛阳罗马变通途。”这些热衷学习中文的美国孩子,也正走在“东方西方大融合”的道路上。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 优化营商环境,不让企业“戴着镣铐跳舞”
    企业“办事难”,说到底还是一些地方的营商环境欠佳。党的十八大以来,中央严厉整顿吏治,大力推进“放管服”改革,出台了一系列“安商”“扶商”“亲商”政策,有力促进了各地营商环境的好转。
    2017-06-28 09:22:14
  • 两部委加强信用联动合作优化营商环境
    国家发展改革委、国家税务总局22日共同签署《信用联动合作框架协议》,建立信用联动合作关系。
    2017-06-22 21:45:17
  • 辽宁:从细微处优化营商环境
    新华社记者 罗捷  2017年是辽宁省优化营商环境建设年,辽宁各地不断探索创新,打造良好营商环境,让投资跨过山海关。
    2017-06-21 14:58:40
新闻评论
    加载更多
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    
    010020010010000000000000011106191121233628