新华网 正文
开车遇斑马线会礼让行人吗?司机:让别人也是让自己
2017-06-30 08:54:39 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  讲述

  礼让司机:

  家里有老人孩子 礼让别人也是礼让自己

  当天下午5点左右,在水碓子东路与姚家园路交口,一辆私家车右转通过路口时及时减速,让走在斑马线上带孩子的老人先行。司机黄先生告诉北青报记者,“遇到行人肯定要礼让,特别是遇到老人、小孩的时候,老人行动不方便,反应相对迟钝一点,小孩会比较顽皮,有时候会突然冲出路口。”黄先生告诉北青报记者,自己已经有20多年驾龄,“我家里也是有老人、有孩子的,我在斑马线前让别人,我就想着他们在过马路的时候也会有人让他们(先行),礼让别人就是礼让自己。”

  不少行人表示,相较于私家车,出租车抢行的情况更多,“可能他们接送人赶时间,我们也能理解,只能自己尽量注意避开。”对此,出租车司机赵先生表示,抢行的出租车司机的确不在少数,但他表示,自己一直坚持礼让行人,“我也有自己的私家车,也是驾龄20多年的老司机,之前在香港和国外开过车,那边的氛围经常是不管路口是不是绿灯,机动车是不是右转,或者行人抢道,只要是看到斑马线前有人,就会减速停车让行。”黄先生表示,受外部氛围的感染,自己也一直遵守规则,礼让行人,“起码看到斑马线会下意识减速、鸣笛。”

  在无灯路口让行的邓师傅则告诉北青报记者,单位的驾驶员曾因为没有让行撞到了行人,“这事儿在单位都传开了,大家都互相提醒着要注意,你看我们这个斑马线,一边是小市场,一边是小区,来来往往的居民可不少,不让行,出了事谁心里也不好过。”国贸桥下的一名出租车司机也表示,身边的一些的哥朋友因为没有在斑马线礼让行人,已经受到交通大队的处罚,“罚了200块钱,现在每过一个路口,经过斑马线的时候,大家都会留心一下行人的位置,做到礼让斑马线。”

  相关

  北京将适时推广3D立体斑马线

  近看是斑马线,远看是白柱子……近日,北京市在丰台和海淀施划两处3D立体人行横道。交管局相关部门负责人表示,经过后期跟踪评估效果,这种新型斑马线将适时在本市推广。

  6月29日上午,北青报记者来到丰台方庄地铁站路口,这里的西侧人行横道即为本市试验性施划的3D立体斑马线。从机动车道的行车方向看,斑马线俨然“立”了起来,成了一个个的白柱子,视觉效果非常醒目。“3D效果是因为在白色基础上增加了蓝色和黄色,三种颜色搭配,设置立体感的人行横道。”市交管局设施处标线科科长刘书鹏这样介绍。

  北青报记者了解到,除了丰台方庄路口,海淀区七贤路口也正在进行这种立体斑马线的实验设置。之所以选这两处点位,主要是这两处路口都紧邻地铁站,人流量较大,交管部门设置这种立体斑马线能进一步突出行人路权,警示机动车和非机动车的车辆驾驶人注意前方让行,让行人通过路口更加安全舒适。

  据刘书鹏介绍,从目前的应用效果看,这种新型斑马线能够给驾驶人新颖的刺激,提示效果较好。但他也坦言,后期驾驶人视觉习惯后的效果还有待跟踪。据悉,下一步交管部门将进一步跟踪评估和对比立体斑马线的使用效果,并根据情况不断调整,根据效果未来将适时在本市推广。(记者 张雅 杨柳 实习记者 张聪 丁典 滑昂)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    
    010020010010000000000000011101171121238145