新华网 正文
指数搭台个股唱戏 机构建议三季度可提高A股配置
2017-06-30 08:45:57 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 A股近期小幅波动并不改市场整体震荡向上的趋势,虽然上证指数仅上涨0.47%,但接近2000只个股收盘飘红,颇有“指数搭台,个股唱戏”的味道。有机构建议投资者提高股票的配置比例。

  值得注意的是,此前的超级大盘股继续放光彩,而真正的成长股以及二线蓝筹股和一线成长股在持续调整之后正获得主力资金的吸筹。因此,即将到来的下半年,电子消费、医药、化工、信息软件等领域有望出现龙头补涨行情。

  广州日报讯 (文/表 全媒体记者张忠安)“我们是相对乐观的,特别是在今年年底之前,上证指数成功挑战此前3300点高点的可能性还是比较大的。”面对近期市场震荡走高,广州私募人士陈君称。数据显示,在周三出现小幅调整后,昨日A股重拾涨势,上证指数再次逼近3200点。有机构称,三季度中国股票资产处于加大配置的窗口期。

  29日,沪深两市全天震荡走高。截至收盘,上证综指报3188.06点,上涨0.47%,成交1472亿元;深证成指报10511.86点,上涨0.58%,成交2043亿元;创业板指报1813.55点,上涨0.3%,成交466亿元。盘面上,科技成长股,煤炭、有色、水泥等周期板块皆稳中走高。

  目前成交量并不高

  有分析指出,从盘面上看,市场在3200点附近的压力主要来自于金融、家电和白酒等前期涨幅巨大的白马股获利了结。但上证指数经过反复盘整蓄势后,选择向上突破,本周一度突破半年线压制,逼近四月第二个缺口3196点。

  不过,记者对比发现,同此前大盘股和中小盘股跷跷板行情相反的是,当前市场出现普涨。昨日上证指数全天涨幅虽然只有0.47%,但沪深两市全天上涨的个股达到1988只,占当天在交易个股总数的65.81%。申万宏源分析师钱启敏表示,虽然目前成交量并不高,部分领域也出现获利了结的现象,但市场仍在上升通道。

  私募人士陈君认为:“当前A股市场具有不错的赚钱效应,如果未来成交能够放量,大盘重上3200点难度并不大,甚至有望挑战前期高点。如果仓位不高的话,可以逢低加点仓位。”

  而中金公司最新发布报告亦称,二季度A 股与境外上市的中国公司股价走势迥异,反映A 股的下跌并非是基本面推动的,更多是源于金融监管、流动性和交易层面因素。下半年,金融监管加强仍有空间,政策风险继续存在。但随着股市的估值中枢不断下降,特别是中小市值板块的估值逐渐下探至历史底部区域,境内A 股正处于增加配置的窗口期。

  三季度一边守价值一边握成长

  “从现在的盘面看,有两个比较鲜明的特点,一方面是一线大蓝筹股,白马股继续维持高位;另一方面,一些二线蓝筹股和一线的成长股出现资金大幅净流入,而且股价表现也比较强势。”深圳一位基金人士称。在部分机构看来,未来优质成长股可能获得更多的关注,建议三季度一方面守住价值股,另一方面寻找真成长股。

  在很多机构人士看来,这些大盘白马股业绩稳定,股息率高,成为弱势资金避风港。而且从目前市场环境来看,这类个股行情并未结束,个股在经历小幅调整后有望继续走高。

  不过,记者对比交易数据也发现,部分资金对成长股的兴趣也开始提升。

  根据同花顺ifind数据,周四沪深两市大单资金买入最多个股是科大讯飞,买入30.72亿元,净流入2.69亿元。京东方A也被买入22.18亿元,净流入3.62亿元。另外,新大陆、四位新图、海康威视、恒生电子、深天马A、同花顺等都获得大单资金的净买入。而净流出最多的个股分别是格力电器、西部建设和贵州茅台。

  因此,上述基金人士对广州日报全媒体记者表示,电子消费、汽车、医药、信息软件、娱乐等优质个股值得后市关注。数据显示,6月份以来,上述领域不少龙头股已经开始启动,如电子消费领域的科大讯飞昨日盘中一度涨停,6月份以来大幅上涨34%。三安光电也持续走高,年内涨幅在50%左右。汽车领域的康得新已经连续报收五根阳线,其中6月涨幅扩大到13%。医药板块的同仁堂、丽珠集团、云南白药、片仔癀等也不断获得资金的青睐。

  对此,中信建投证券分析师夏敏仁表示,2017 年下半年,一方面要坚守白马价值,另一方面找具备估值安全边际和业绩支撑的“真成长”。

  热点板块

  A股国企改革主题有望风再起

  国资委29日发布消息称,中国恒天集团有限公司(下称:中国恒天)整体并入中国机械工业集团公司(下称:国机集团)。这也意味着,国资委直接监管的央企数量即将破百。

  根据国资委公告,中国恒天并入国机集团后,成为其全资子企业。中国恒天不再作为国资委直接监管企业。至此,国资委网站最新显示的央企数量已由102家降至101家。值得注意的是,最新数据显示,包括央企在内的国企盈利出现明显改善,今年前5个月利润总额同比增长25.5%。

  在A股市场上,恒天系和国机系上市公司股价昨日集体异动,恒天海龙一度冲击涨停。有分析认为,近期央企改革利好较多,三季度央企改革方案或密集出台。因此,在A股情绪逐渐好转的过程中,国企改革主题有望成为下半年一大热点。

  在混改方面,根据发改委此前给出的时间表,各大集团混改方案或将于未来两个月密集出台。数据显示,目前两批近20家中央企业混改试点正在顺利实施,第三批混改试点已筛选数十家央企。据了解,目前已确定的6家试点央企中船集团、联通集团、东航集团、南方电网、哈电集团和中国核建。

  中信建投证券分析师夏敏仁表示,去年国资委提到过2017年工作目标之一是将央企数量从102 家降到100 家以内,今年6 月再次强调了这一目标。随着中国神华及国电电力的停牌,以及公告各自股东深化集团和国电集团的并购重组,目前两家公司重组的方向已经渐渐清晰,若两家公司成功重组,资产总值将逾18000 亿元人民币。从此前两会期间发改委、国资委有关人士频繁提到煤电央企兼并重组是解决煤电产能过剩的手段等表态来看,下一步鞍钢集团、哈电集团、东方电气和中国一重等集团的重组预期也值得关注。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    加载更多
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    
    010020010010000000000000011100871296443621