新华网 正文
中欧铁路首趟沃尔沃汽车专列运抵比利时
2017-07-01 11:27:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社布鲁塞尔6月30日电(记者潘革平 甘春)从大庆出发经过20多天运行,运载着123辆沃尔沃S90汽车的中欧铁路首趟汽车专列30日顺利抵达比利时泽布鲁日港,标志着“中国智造”的豪华汽车首次以铁路专列形式销往欧洲市场,同时也标志着中比两国在“一带一路”建设框架下的合作迈出了新步伐。

  比利时副首相兼经济和就业大臣克里斯·佩特斯、中国驻比利时大使曲星、大庆市委书记韩立华等100多位嘉宾出席了当天在泽布鲁日港举行的中欧铁路“大庆—泽布鲁日”沃尔沃专列的接车仪式。

  佩特斯在致辞中说:“我们坚定地相信,加强铁路联通、加大基础设施建设投资是未来欧盟与亚洲关系的一个重要方面。”

  曲星说:“首趟汽车专列的抵达是中比两国在‘一带一路’框架下具体合作的一个非常务实的成果。它的意义非常重大,中国生产的高性能、符合国际标准的汽车将通过泽布鲁日港向全球各地辐射,必将推动中比贸易继续高位运行。”

  韩立华在讲话中表示,中欧沃尔沃专列对开成功,成为双方互联互通的重要纽带,成为双方合作共赢的重要窗口。

  2010年,中国吉利汽车以18亿美元收购沃尔沃汽车。据沃尔沃汽车亚太区总裁袁小林介绍,专列的开通标志着沃尔沃汽车成为首个通过“一带一路”倡议实现对欧出口中国制造豪华轿车的汽车生产厂商,也标志着以沃尔沃汽车为代表的中国高端制造业在不断实现中国政府倡导的“智能制造”。

  中欧班列沃尔沃汽车专列从黑龙江省大庆市让湖路站始发,经满洲里口岸出境,途经俄罗斯、白俄罗斯、波兰等国,最终抵达比利时泽布鲁日港,全程10087公里。专列预计全年向欧洲出口沃尔沃轿车1.2万辆,并从欧洲运回大庆沃尔沃工厂进口的生产零部件以及沃尔沃欧洲工厂生产的销往华北、东北的整车。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 中欧武汉班列回程商品首次直接摆上超市货架
    来自白俄罗斯的液态奶、法国波尔多的葡萄酒,一系列琳琅满目的进口商品16日首次通过中欧武汉班列回程,直接摆上武汉城区超市的货架,有效缩短“一带一路”沿线美食与内陆普通市民之间的时空距离。
    2017-06-17 11:29:58
  • 中欧(青岛)国际班列正式开通
    在青岛海关监管下,装载41个集装箱的中欧(青岛)国际班列24日从山东胶州的中铁集装箱青岛中心站鸣笛启程,22天后,它将抵达目的地——莫斯科。
    2017-06-24 17:03:41
  • 中欧专家联手为中国城建规划设计支招
    作为雄安新区规划牵头单位,他们正加强同国外专家的交流,力争结合中国国情,并在从设计理念到技术标准等方面充分借鉴欧洲先进经验,将雄安新区建设成为宜居、绿色和达到世界先进水平的新城。
    2017-06-27 21:39:20
新闻评论
    加载更多
    “虎”支书张秀林扎根长营村46载带来山乡巨变
    “虎”支书张秀林扎根长营村46载带来山乡巨变
    布加勒斯特举办国际民俗节
    布加勒斯特举办国际民俗节
    一小型飞机在美加州高速公路坠毁致3人受伤
    一小型飞机在美加州高速公路坠毁致3人受伤
    美国纽约市一医院发生枪击事件
    美国纽约市一医院发生枪击事件
    
    010020010010000000000000011176801121246138