新华网 正文
黑龙江居民将告别“电费催缴通知单”
2017-07-01 11:57:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨7月1日电(记者梁冬)一直以来,粘贴于楼道内的“电费催缴通知单”在帮助人们了解自家用电状况的同时,也给居民生活带来了烦恼和不便。记者从国网黑龙江电力有限公司了解到,自7月1日起,随着智能交费系统上线,黑龙江居民将更加及时、透明地获取用电信息,“电费催缴通知单”将告别历史舞台。

  以往,受服务观念和通信手段的限制,在单元和小区揭示板上张贴缴费通知单是一种普遍的催缴电费方式。由于“催费通知”上面清楚列出居民姓名和欠费金额,有居民认为这暴露了个人隐私,还经常会发生因用户外出不能及时看到通知,造成停电的情况。

  为提升服务满意度,使催费服务更显人性化,国网黑龙江电力公司从7月1日起推行智能交费系统,通过与用户签订协议,根据采集系统的远程信息,自动测算客户用电,剩余电费金额,通过手机短信、微信、APP、语音电话等完成对用户提醒、预警、欠费停电及复电等指令的实施。居民用电将会更方便,用电信息将变得更加及时、透明。

  为了让特殊人群能享受同样的服务,黑龙江电力部门对于孤寡老人、低保户、行动不便等特殊人群推出了差异化服务。没有手机的老人可预留家中固定电话号码或子女(亲属)的电话号码,也可以到供电营业厅申请个性化服务,对此类客户的电费催缴方式可以采取上门通知或电话告知。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
    加载更多
    白俄罗斯将迎来独立日
    白俄罗斯将迎来独立日
    “虎”支书张秀林扎根长营村46载带来山乡巨变
    “虎”支书张秀林扎根长营村46载带来山乡巨变
    布加勒斯特举办国际民俗节
    布加勒斯特举办国际民俗节
    一小型飞机在美加州高速公路坠毁致3人受伤
    一小型飞机在美加州高速公路坠毁致3人受伤
    
    010020010010000000000000011199701121246319